Блокировка mac os горячая клавиша. Как работает блокировка на Mac, и что делать, если Mac заблокировали

В один прекрасный день я стал использовать mac os x как основную операционную систему. И с тех пор я иногда обнаруживаю, что некоторые функции, к которым я привык, отсутствуют в том или ином виде. Работая с компьютерами больше 10 лет, у меня выработалась стойкая привычка блокировать рабочий стол, если я отхожу даже на 2 минуты.

Первым делом я решил поискать в «Горячих клавишах», в которых можно настроить почти все, но «блокировки» там не оказалось. Пришлось немного поискать, и как выяснилось - несколько решений есть. Условно их можно поделить на 2 способа. Первый, блокирование через запрос пароля для отключения заставки. Второй, быстрая смена пользователя.

Блокировка заставкой

Для того что бы включить запрос пароля для отключение заставки, идем в System Preferences->Security и включаем чекбокс «Require password to wake up computer from sleep or screen saver»

Казалось бы, не плохой вариант, только вот ждать пока она включится, совсем не интересно. Самое обидное, что простым (без сторонних приложение) способом включение заставки повесить на какое-либо сочетание клавиш мне не удалось. Гуглим, читаем, вспоминаем про Expose. Активировать заставку можно подводом курсора в один из углов.

Очень долгое время этот способ был самым любимым.

Быстрая смена пользователя

Оказалось, что не все так плохо в датском королевстве, есть функционал переключения между пользователями, который блокирует рабочий стол для ввода пароля. Активируется он тоже достаточно просто. Для этого необходимо зайти в System Preferences->Accounts. Кликнуть на изображении замочка, для того что бы авторизироваться и включить чекбокс «Enable fast user switching».

Теперь у нас в появился красивый значок для переключения пользователей.

Нажимаем на него и выбираем пункт «Login Window…» и наблюдаем прикольный эффект при блокировке.

Возвращаясь к клавишам, продвижения ноль, так как нормально, одним сочетанием, переключать пользователей так же не получается. Извращения с цепочкой комбинаций даже не буду описывать.

Quicksilver

Через некоторое время я открыл для себя бесплатную утилиту quicksilver и его функционал триггеров, которые можно повесить на горячие клавиши. И тут мне пришла в голову идея написать не большой скрипт для включения заставки по сочетанию cmd+shift+L. Для этого нам потребуется:
1. Поставить quicksilver
Скачать можно с quicksilver.en.softonic.com/mac , установка тривиальна.
2. Написать скрипт для запуска заставки
Для написание воспользуемся стандарным приложением «Script Editor.app». Запускаем и пишем следующий текст:

Tell application “ScreenSaverEngine”

Должно выглядеть примерно так:

3. Сохранить скрипт активации заставки
Сохраняем это где понравится (я сохранил в домашнем каталоге), запоминаем путь.
4. Добавить триггер на нужное сочитание клавиш
Для этого открываем quicksilver, вкладку triggers.

Триггеры в QS
Жмакаем на плюсик внизу и выбираем пункт Hotkey. В ячейку добавляем скрипт написаный на предыдущем шаге, как на картинке.

Бонус-функционал

Позже мне пришла в голову идея, а почему бы еще и не ставить на паузу iTunes при блокировке экрана? Для этого нам потребуется просто добавить такие строчки в конец скрипта который запускает заставку:

Tell application “iTunes”

С новым функционалом жизнь становится немного проще.

Бывает так, что надо отойти от компьютера, но выходить из системы не хочется - запущено много программ или скачивается долгожданный торрент с непотопляемого thepiratebay. Редкому извращенцу нравится когда в отсутствие хозяина кто-то копается в его интимных файлах, поэтому пробежимся по способам блокировки доступа к компьютеру с Mac OS X. Откуда-то из долговременной памяти мне подсказывают, что это называется «заблокировать экран».

К сожалению, в Mac OS ни один из вариантов блокировки экрана не является очевидным - найти их «в лоб» мне в свое время не удалось.

Включите запрос пароля при выходе из сна и заставки

В системных настройках есть пункт, включающий запрос пароля при пробуждении компьютера или при выходе из режима заставки. Этот способ самый простой и найти его было несложно. Заходим сюда: Системные настройки → Безопасность → Общие . Ставим галочку в нужном месте.

После включения этой опции, для выхода из сна или заставки потребуется ввести пароль пользователя.

Закрыть экран при помощи связки ключей

Не всем подойдет предыдущий способ, поскольку необходимо дождаться включения заставки, а это несколько драгоценных минут. Есть еще один вариант, он менее очевиден для начинающего пользователя (особенно свитчера), поскольку требует вовлечения Связки ключей (Keychain), которая в среде Windows не имеет стандартного аналога.

Итак, запускаем программу (она лежит в папке Программы → Служебные программы ), идем в меню Связка ключей → Настройки → Основные настройки , включаем пункт Показать статус в строке меню .

В строке меню появится замок, нажатие на котором вызывает меню связки ключей. Нас интересует первый пункт - закрыть экран. Честно говоря, остальными я ни разу не пользовался.

Быстрое переключение пользователей нам в помощь

Есть еще один способ закрыть компьютер от посягательств - воспользоваться возможностью, предоставляемой режимом быстрого переключения пользователей. Если вы делите компьютер с кем-то еще, то этот вариант вполне неплох. Я единоличник, так что этот способ привожу только для полноты картины.

Снова идем в настройки системы Системные настройки → Учетные записи → Параметры входа . Включаем быстрое переключение пользователей, выбираем по вкусу что отображать в строке меню - имя, краткое имя (логин) или картинку.

Новый пункт в строке меню дает доступ к быстрому переключению пользователей, а также к пункту Окно входа , который делает то, что нам нужно - блокирует компьютер вплоть до ввода пароля одного из пользователей.

Надо бы дома включить последний режим, а то, бывает, палюсь, да…

Вроде бы это все стандартные способы заблокировать компьютер. Есть еще сторонние приложения, вроде MacLock, ScreenLock, но я в них нужды не вижу - и так хватает, на любой случай паранойи.

Немного любопытно, можно ли один из вариантов назначить на горячую кнопку. Я пока не знаю как.

За долгие годы работы на компьютерах под управлением ОС Windows я очень сильно привык блокировать доступ к компьютеру, отлучаясь от него на некоторое время. В зависимости от версии системы, эта операция производилась разными клавиатурными сочетаниями. Начав пользоваться Маком я подобных сокращений не обнаружил, но проблему свою решил назначением одного из углов экрана на запуск заставки, выход из которой требует пароль.

Но недавно я натолкнулся на статью о программе, которая позволяет назначить горячие клавиши на запуск блокирования экрана, и решил всё-таки поискать альтернативные способы, чтобы обойтись в решении данной задачи только штатными средствами системы. Сразу скажу, такие способы есть, но обо всех вариантах, с которыми мне пришлось теоретически или практически столкнуться я расскажу по порядку.

Screensaver и активный угол экрана

Это самый простой способ, который сразу приходит в голову, когда речь заходит о необходимости блокировать экран. Запуск заставки может происходить как через некоторое время простоя компьютера, так и по запросу пользователя, который делает один из углов экрана системы активным, помещая в него функционал запуска скринсейвера. Для того, чтобы при выходе из режима заставки система потребовала пароль, нужно включить соответствующий пункт в разделе Безопасность приложения Системные настройки .

У этого способа есть как достоинства, так и недостатки, К первым относится, разумеется, сама возможность запуска заставки быстрым перемещением курсора мыши в заданный угол. В число недостатков попадает то, что во время работы с системой попасть в этот угол курсором можно и случайно. А можно и вообще не попасть, если, например, у вас подключен дополнительный монитор: оказывается, когда «активный угол» настроен у вас со стороны подключенного монитора, то расположение этого угла с вашего основного экрана переместится на дополнительный монитор, что, скорее всего, является багом системы.

К тому же, я по собственному опыту знаю, что отходя от компьютера запросто можно забыть передвинуть курсор мыши в нужное место, а до момента, пока запустится заставка проходит немало времени.

Установка сторонних приложений

В сети доступно некоторое количество приложений, позволяющих назначать клавиатурные сокращения практически любой операции, в том числе и блокировке экрана операционной системы. Я не стану приводить в этой статье их обзоры, поскольку не очень интересовался такими программами, считая, что если есть способ изменить что-то исключительно средствами самой системы, без дополнительного вмешательства, то это достаточный аргумент, против использования сторонних приложений.

Возможно, в будущем, если средств Mac OS X по управлению «горячими клавишами» мне перестанет хватать, я обращусь к дополнительному программному обеспечению.

Ссылка на Screensaver в Dock

Поскольку мы уже выяснили, что заблокировать экран Mac OS X можно посредством запуска на экране заставки (при условии, что вы включили опцию запроса пароля при выходе из этого режима), то теперь можно попросту вынести значок запуска необходимого приложения в Dock, чтобы потом его оттуда запускать. Для этого открываете Finder и нажимаете ⇧+⌘+G – эта комбинация клавиш откроет окно быстрого перехода к каталогу, куда вы можете вставить адрес «/System/Library/Frameworks/ScreenSaver.framework/Versions/A/Resources/ » (без кавычек) и нажать кнопку «Перейти». Собственно, это каталог приложения заставки, который, в отличие от большинства привычных вам приложений, спрятался глубоко в системно-библиотечных дебрях.

Теперь можете перетащить приложение ScreenSaverEngine.app (расширение, вероятно, не отобразится) в Dock, и у вас появится иконка быстрого запуска экранной заставки, нажав которую вы мгновенно спрячете экран.

Клавиатурные сокращения и «Связка ключей»

В вашей системе есть приложение Связка ключей . Оно отвечает за системный пароли, хранимые у вас в системе, ключи, сертификаты и прочие вещи, необходимые для защиты вашей OS.
Запустите Связку ключей (через Spotlight или найдя это приложение в Служебных программах ). Откройте настройки приложения (⌘+.) и активируйте пункт «Показать статус в строке меню». Как только вы это сделаете, в строке меню (верхняя полоса на вашем экране) появится значок в виде навесного замка, нажав на который вы получите список быстрых операций для ограничения доступа к вашей системе или быстрого доступа к настройкам безопасности. Нас же, в контексте обсуждаемого вопроса, интересует пункт «Закрыть экран», который и сам по себе довольно неплох, но который можно сделать гораздо лучше, навесив на него клавиатурное сокращение.

Основная проблема (или недостаток) этого способа в том, что фактически «горячих клавиш» нужно назначить две, а не одну, но, назначенные с умом, они не доставят много хлопот.

Итак, открываем Системные настройки , переходим к пункту Клавиатура и мышь и выбираем раздел Сочетания клавиш , где перечислены некоторые сочетания, используемые в системе по умолчанию. Листаем список вниз и выбираем пункт Все программы , после чего кликаем по плюсику под списком:

После того, как вы нажали на знак «+», у вас откроется окно добавления новго клавиатурного сокращения. Заполните его, как на изображении ниже и нажмите «Добавить».

Итак, прокрутите список системных сокращений выше, до пункта «Переместить фокус в меню», кликните два раза по выставленной этому пункту комбинации, и установите сочетание на ⌘+\. Теперь , и выполните там команду

killall SystemUIServer

которая перезапустит строку меню (на самом деле, не только её, но это неважно, на работе это не отразится) и применит внесённые вами в систему изменения.

Теперь, если вы нажмёте ⌘+\, а потом, не отпуская клавишу ⌘ нажмёте на ‘, то у вас запустится заставка, завершить которую можно лишь введя пароль (даже если такая опция не выставлена у вас в настройках безопасности).

Это, если посмотреть на реализацию, не самый быстрый способ. Но это, честно говоря, быстрее сделать, чем пошагово рассказать. А затем пальцы очень быстро привыкают к клавишам и сами запускают то, что нужно.

Блокируем экран через терминал

Это последний и самый, пожалуй, интересный способ. Если вы часто работаете в терминале, вы можете создать для себя shell-скрипт, переводящий Mac OS X в режим входа в систему, не завершая при этом запущенных приложений. Достаточно и выполнить там строчку

echo -e \#\!/bin/sh\ «\n»/System/Library/CoreServices/Menu\\ Extras/User.menu/Contents/Resources/CGSession\ -suspend > ~/lock.command && chmod 755 ~/lock.command

после чего в вашей домашней директории появится shell-скрипт с именем lock.command , запуская который вы мгновенно заблокируете систему.

Расширение .command используется для того, чтобы этот скрипт можно было запускать не только из терминала, но и из среды Finder.

Теперь ваши данные будут гораздо более защищены, а уж каким из перечисленных способов – решать вам. Главное помнить о том, что безопасность никогда не бывает излишней, даже если вы не страдаете паранойей.

Если вы работаете в офисе или другом месте, где доступ к вашему компьютеру могут получить посторонние люди, полезно не забывать про блокировку компьютера. Это простой, но надежный способ обезопасить свои данные от попадания в чужие руки. Отходя от компьютера, многие часто выключают или отправляют его в сон, вместо того, чтобы просто заблокировать. В долгосрочной перспективе такое обращение может навредить жестким и SSD-дискам, для которых каждый полноценный уход в сон является нагрузкой. Мы расскажем, как быстро заблокировать компьютер под управлением macOS, не уводя его в сон.

Горячие клавиши


Самый быстрый способ заблокировать экран – быстрое сочетание клавиш. Но чтобы не просто выключить дисплей, а полноценно заблокировать компьютер, необходимо сначала изменить стандартные настройки системы.

Для этого необходимо:

    Открыть «Системные настройки» > «Защита и безопасность» > «Основные».

    Поставить галочку напротив пункта «Запрашивать пароль». В выпадающем меню выбрать «сразу» или другой интервал по своему усмотрению.

    Заблокировать экран сочетанием клавиш Ctrl + Shift + Eject или Ctrl + Shift + Power .

Данная комбинация клавиш блокирует экран компьютера, но не отправляет его в сон. Это означает, что все фоновые задачи продолжают работать. Если вам необходимо перевести компьютер в спящий режим, то для этого необходимо использовать сочетание клавиш Command + Option + Eject или Command + Option + Power . Если у вас новый MacBook Pro с Touch Bar



Одна из особенностей нового MacBook Pro с сенсорной панелью Touch Bar – в нем отсутствует кнопка «Power», поэтому классическое сочетание клавиш для блокировки дисплея использовать невозможно. На помощь придет Touch Bar, для которого есть специальная кнопка блокировки. Найти её можно тут:

«Системные настройки» > «Клавиатура» > «Настройка Touch Bar»

Настройки дисплея



Интерфейс macOS позволяет настроить углы дисплея для осуществления быстрых действий. Одним из таких действий может стать перевод монитора в режим сна, что автоматически приведет к блокировки компьютера.

Настроить это можно следующим образом:

    «Системные настройки» > «Рабочий стол и заставка» > «Активные углы».

    Указать желаемый угол и в выпадающем меню выбрать «Перевести монитор в режим сна».

    Нажать «ОК».

Теперь, когда вы задержите курсор мышки в выбранном углу, компьютер автоматически выключит дисплей и заблокируется.

Сторонний софт



Существует множество сторонних программ и утилит, позволяющих разместить кнопку блокировки компьютера на верхней панели в macOS. Например, Parallels Toolbox , где в выпадающем меню есть пункт быстрой блокировки компьютера.

Нажмите Download for macOS (Скачать для macOS). Эта серая кнопка расположена в разделе «Basic» (Начальная). Это бесплатная версия программы Cold Turkey. Бесплатная версия позволяет блокировать сайты в Safari, Chrome и Firefox в течение определенного промежутка времени.

  • Зеленая кнопка ведет к платной версии программы. Она стоит $25 (1625 рублей) и позволяет устанавливать ежедневные ограничения по времени, блокировать приложения и многое другое.

Нажмите на файл Cold_Turkey_Mac_Installer.pkg. Вы найдете его в папке «Загрузки» в Finder или внизу окна Chrome или Safari, когда скачивание завершится.

Следуйте инструкциям на экране, чтобы установить Cold Turkey.

  • Нажмите Continue (Продолжить) в правом нижнем углу окна установщика.
  • Щелкните по Continue (Продолжить), чтобы установить программу для всех пользователей на компьютере.
  • Нажмите Install (Установить).
  • Введите пароль к своему аккаунту на компьютере.
  • Нажмите Close (Закрыть), когда установка завершится.
  • Нажмите Cold Turkey Blocker.app . Запустится программа Cold Turkey Blocker.

    • Также можно щелкнуть по «Cold Turkey Blocker.app» в папке «Программы».
  • Нажмите Install (Установить) рядом с используемыми веб-браузерами. Откроется страница установки расширения в веб-браузере. Расширение Cold Turkey доступно для Safari, Chrome и Firefox.

    • Расширение для Safari установится автоматически во время установки программы Cold Turkey.
  • Запустите веб-браузер. Необходимо установить расширение и включить его в веб-браузере. Когда вы запустите веб-браузер, в нем должна открыться страница установки расширения.

    Нажмите Install (Установить) в веб-браузере. Появится всплывающее окно с вопросом, хотите ли вы добавить расширение в веб-браузер.

  • Добавьте расширение в веб-браузер. Ваши действия будут зависеть от веб-браузера.

    • Safari:
      • Расширение Cold Turkey будет добавлено в Safari автоматически.
    • Chrome:
      • Нажмите Добавить в Chrome во всплывающем окне.
      • Щелкните по Добавить .
    • Firefox:
      • Нажмите Разрешить
      • Щелкните по Добавить .
      • Нажмите Ok .
  • Активируйте расширение в веб-браузере. Если не включить расширение, Cold Turkey закроет веб-браузер через 30 секунд. Чтобы активировать расширение:

    • Safari:
      • Нажмите Safari в строке меню в верхней части экрана.
      • Выберите Настройки в выпадающем меню.
      • Перейдите на вкладку Расширения .
      • Установите флажок у «Cold Tyrkey».
    • Chrome:
      • Нажмите в правом верхнем углу Chrome.
      • Выберите Дополнительные инструменты в выпадающем меню.
      • Щелкните по Расширения .
      • Нажмите на ползунок у «Cold Turkey». Он должен стать синим.
    • Firefox:
      • Нажмите в правом верхнем углу Firefox.
      • Щелкните по Дополнения .
      • Нажмите Расширения на левой панели.
      • Нажмите Включить у «Cold Turkey».
  • Откройте программу Cold Turkey. Она должна быть в доке в нижней части экрана. Если эта программа еще не запущена, найдите ее с помощью Spotlight или щелкните по ней в папке «Программы» в Finder.

    • Если в браузере появилось всплывающее окно с зеленой кнопкой «Перезагрузить», нажмите на эту кнопку, чтобы перезапустить браузер, а затем нажмите «Закрыть».
  • Щелкните по Edit block lists (Редактировать списки заблокированных сайтов). Это зеленая кнопка внизу страницы.

    • Также можно выбрать опцию «Block Lists» (Списки заблокированных сайтов) в меню слева.
  • Нажмите + Add a new block list (Создать список). Так вы создадите новый список заблокированных сайтов.

    • В Cold Turkey есть предустановленный список «Distractions» (Отвлекающие сайты), в котором перечислены 54 популярных сайта.
  •  
    Статьи по теме:
    Что такое расширение файла CDR?
    CDR-формат — это файл, который был создан в программе Corel DRAW, содержащей растровое или векторное изображение. Компания Corel использует этот формат в собственных продуктах, поэтому его можно открыть также другим программным обеспечением данной компани
    Multisim 17 где находится библиотека элементов
    Компоненты и библиотеки элементов Multisim 11 Контрольно-измерительные и индикаторные приборы В Multisim имеются измерительные приборы, каждый из которых можно использовать в схеме только один раз. Эти приборы рас­положены в библиотеке контрольно-из
    Универсальная последовательная шина USB В чем преимущества шины usb
    Универсальная последовательная шина Mini-B Connector ECN : извещение выпущено в октябре 2000 года. Errata, начиная с декабря 2000 : извещение выпущено в декабре 2000 года. Pull-up/Pull-down Resistors ECN Errata, начиная с мая 2002 : извещение выпущено в
    Календарь: как использовать онлайн-сервис для планирования личного времени
    Данное средство Outlook поможет вам спланировать наилучшим образом свои дела (встречи, собрания, события) в течение дня, недели или месяца. С помощью календаря Outlook можно планировать следующее. Встреча . Для этого требуется выделить время в деловом рас