Изменение цвета ячейки по условию. Как в Excel выделить ячейки цветом по условию

Человек так уж устроен, что цвета воспринимает лучше, чем голые цифры — недаром наиболее важные участки диаграмм или строки таблицы на которые стоит обратить внимание, принято выделять контрастным цветом. Однако отмечать «хорошие» и «плохие» ячейки таблицы в Excel вручную, занятие не самое веселое. Вот бы MS Excel умел делать это самостоятельно, да ещё и автоматически менять эти самые цвета, в случае изменения ситуации…

А ведь он итак прекрасно умеет это делать — нам с вами остается только ему слегка помочь!

Давайте решим такую вот прикладную задачу: в нашей таблице «фрукты» указан вес того или иного наименования в килограммах. Чтобы было проще ориентироваться в том, чего у нас не хватает, а чего наоборот — в избытке, мы раскрасим все значения меньше 20 красным цветом, а все, что выше 50 — зеленым. При этом всё, что осталось в этом диапазоне цветом помечаться не будет совсем. А чтобы усложнить задачу пойдем ещё дальше и сделаем присвоение цвета динамическим — при изменении значения в соответствующей ячейке, будет меняться и её цвет.

Сначала выделяем диапазон данных, то есть содержимое второго столбца таблицы MS Excel, а затем идем на вкладку «Главная «, где в группе «Стили» активируем инструмент «Условное форматирование «, и в раскрывшемся списке выбираем «Создать правило «.

В появившемся окне «Создание правила форматирования» выбираем Тип правила: «Форматировать только ячейки которые содержат», а в конструкторе ниже, устанавливаем параметры: «Значение ячейки», «Меньше» и вручную вписываем наш «край»: число 20.

Нажимаем кнопку «Формат» ниже, переходим на вкладку «Заливка» и выбираем красный цвет. Нажимаем «Ок».

Примечание: вы, конечно, можете помечать ячейки не цветом их фона, а, например, размером или цветом шрифта — для этого в том же окне нужно воспользоваться соответствующими вкладками.

Посмотрите на таблицу — яблок и мандаринов у нас явно осталось совсем мало, пора делать новый закуп!

Отлично, данные уже выделяются цветом!

Теперь, по аналогии, создадим ещё одно правило — только на этот раз с параметрами «Значение ячейки», «Больше», 20. В качестве заливки укажем зеленый цвет. Готово.

Мне этого показалось мало — черный текст на красном и зеленом фоне читается плохо, поэтому я решил немного украсить наши правила, и заменить цвет текста на белый. Чтобы проделать это, откройте инструмент «Условное форматирование», но выберите не пункт «Создать правило», а «Управление правилами «, ниже.

В появившемся окне выделяем оба правила по очереди, и нажимаем кнопку «Изменить «, после чего, в уже знакомом окне «Формат » переходим на вкладку «Шрифт » и меняем цвет текста на белый. Вот что у меня получилось в итоге:

Теперь я изменил не только фон ячеек таблицы, но и цвет шрифта

Попробуем изменить «плохие» значения на «хорошие»? Раз и готово — цвет автоматически изменился, как только в соответствующих ячейках появились значения, попадающие под действие одного из правил.

Меняем в нашей excel-таблице значения… все работает!

Узнайте, как на листах Excel быстро изменять цвет целой строки в зависимости от значения одной ячейки. Посмотрите приёмы и примеры формул для числовых и текстовых значений.

В одной из предыдущих статей мы обсуждали, как изменять цвет ячейки в зависимости от её значения . На этот раз мы расскажем о том, как в Excel 2010 и 2013 выделять цветом строку целиком в зависимости от значения одной ячейки, а также раскроем несколько хитростей и покажем примеры формул для работы с числовыми и текстовыми значениями.

Как изменить цвет строки на основании числового значения одной из ячеек

Предположим, у нас есть вот такая таблица заказов компании:

Мы хотим раскрасить различными цветами строки в зависимости от заказанного количества товара (значение в столбце Qty. ), чтобы выделить самые важные заказы. Справиться с этой задачей нам поможет инструмент Excel – «Условное форматирование ».

Как видите, изменять в Excel цвет целой строки на основании числового значения одной из ячеек – это совсем не сложно. Далее мы рассмотрим ещё несколько примеров формул и парочку хитростей для решения более сложных задач.

Как создать несколько правил условного форматирования с заданным приоритетом

В таблице из предыдущего примера, вероятно, было бы удобнее использовать разные цвета заливки, чтобы выделить строки, содержащие в столбце Qty. различные значения. К примеру, создать ещё одно правило условного форматирования для строк, содержащих значение 10 или больше, и выделить их розовым цветом. Для этого нам понадобится формула:

Для того, чтобы оба созданных нами правила работали одновременно, нужно расставить их в нужном приоритете.


Как изменить цвет строки на основании текстового значения одной из ячеек

Чтобы упростить контроль выполнения заказа, мы можем выделить в нашей таблице различными цветами строки заказов с разным статусом доставки, информация о котором содержится в столбце Delivery :

  • Если срок доставки заказа находится в будущем (значение Due in X Days ), то заливка таких ячеек должна быть оранжевой;
  • Если заказ доставлен (значение Delivered ), то заливка таких ячеек должна быть зелёной;
  • Если срок доставки заказа находится в прошлом (значение Past Due ), то заливка таких ячеек должна быть красной.

И, конечно же, цвет заливки ячеек должен изменяться, если изменяется статус заказа.

С формулой для значений Delivered и Past Due всё понятно, она будет аналогичной формуле из нашего первого примера:

=$E2="Delivered"
=$E2="Past Due"

Сложнее звучит задача для заказов, которые должны быть доставлены через Х дней (значение Due in X Days ). Мы видим, что срок доставки для различных заказов составляет 1, 3, 5 или более дней, а это значит, что приведённая выше формула здесь не применима, так как она нацелена на точное значение.

В данном случае удобно использовать функцию ПОИСК (SEARCH) и для нахождения частичного совпадения записать вот такую формулу:

ПОИСК("Due in";$E2)>0
=SEARCH("Due in",$E2)>0

В данной формуле E2 – это адрес ячейки, на основании значения которой мы применим правило условного форматирования; знак доллара $ нужен для того, чтобы применить формулу к целой строке; условие “>0 ” означает, что правило форматирования будет применено, если заданный текст (в нашем случае это “Due in”) будет найден.

Подсказка: Если в формуле используется условие “>0 “, то строка будет выделена цветом в каждом случае, когда в ключевой ячейке будет найден заданный текст, вне зависимости от того, где именно в ячейке он находится. В примере таблицы на рисунке ниже столбец Delivery (столбец F) может содержать текст “Urgent, Due in 6 Hours” (что в переводе означает – Срочно, доставить в течение 6 часов), и эта строка также будет окрашена.

Для того, чтобы выделить цветом те строки, в которых содержимое ключевой ячейки начинается с заданного текста или символов, формулу нужно записать в таком виде:

ПОИСК("Due in";$E2)=1
=SEARCH("Due in",$E2)=1

Нужно быть очень внимательным при использовании такой формулы и проверить, нет ли в ячейках ключевого столбца данных, начинающихся с пробела. Иначе можно долго ломать голову, пытаясь понять, почему же формула не работает.

Итак, выполнив те же шаги, что и в , мы создали три правила форматирования, и наша таблица стала выглядеть вот так:

Как изменить цвет ячейки на основании значения другой ячейки

На самом деле, это частный случай . Вместо целой таблицы выделяем столбец или диапазон, в котором нужно изменить цвет ячеек, и используем формулы, описанные выше.

Например, мы можем настроить три наших правила таким образом, чтобы выделять цветом только ячейки, содержащие номер заказа (столбец Order number ) на основании значения другой ячейки этой строки (используем значения из столбца Delivery ).

Как задать несколько условий для изменения цвета строки

Если нужно выделить строки одним и тем же цветом при появлении одного из нескольких различных значений, то вместо создания нескольких правил форматирования можно использовать функции И (AND), ИЛИ (OR) и объединить таким образом нескольких условий в одном правиле.

Например, мы можем отметить заказы, ожидаемые в течение 1 и 3 дней, розовым цветом, а те, которые будут выполнены в течение 5 и 7 дней, жёлтым цветом. Формулы будут выглядеть так:

ИЛИ($F2="Due in 1 Days";$F2="Due in 3 Days")
=OR($F2="Due in 1 Days",$F2="Due in 3 Days")

ИЛИ($F2="Due in 5 Days";$F2="Due in 7 Days")
=OR($F2="Due in 5 Days",$F2="Due in 7 Days")

Для того, чтобы выделить заказы с количеством товара не менее 5, но не более 10 (значение в столбце Qty. ), запишем формулу с функцией И (AND):

И($D2>=5;$D2<=10)
=AND($D2>=5,$D2<=10)

Конечно же, в своих формулах Вы можете использовать не обязательно два, а столько условий, сколько требуется. Например:

ИЛИ($F2="Due in 1 Days";$F2="Due in 3 Days";$F2="Due in 5 Days")
=OR($F2="Due in 1 Days",$F2="Due in 3 Days",$F2="Due in 5 Days")

Подсказка: Теперь, когда Вы научились раскрашивать ячейки в разные цвета, в зависимости от содержащихся в них значений, возможно, Вы захотите узнать, сколько ячеек выделено определённым цветом, и посчитать сумму значений в этих ячейках. Хочу порадовать Вас, это действие тоже можно сделать автоматически, и решение этой задачи мы покажем в статье, посвящённой вопросу Как в Excel посчитать количество, сумму и настроить фильтр для ячеек определённого цвета .

Мы показали лишь несколько из возможных способов сделать таблицу похожей на полосатую зебру, окраска которой зависит от значений в ячейках и умеет меняться вместе с изменением этих значений. Если Вы ищите для своих данных что-то другое, дайте нам знать, и вместе мы обязательно что-нибудь придумаем.

В подробном видео уроке. Сегодня мы бы хотели немного расширить данную статью для решения более узкой задачи. Допустим, вам необходимо посчитать количество ячеек в зависимости от цвета ячеек или цвета текста.

Начиная с Excel 2007 в программе встроили возможность сортировки ячеек по цвету. Таким образом, можно отфильтровать нужный нам цвет, выделить оставшиеся на виду ячейки и визуально посмотреть общее количество ячеек. Но что делать, если нам требуется делать это часто и при этом нам необходимо, чтобы все считалось и пересчитывалось с помощью формул.

Для этих целей необходимо использовать очень простенький макрос, а точнее пользовательскую функцию, назовем ее ColorNom , онапозволит нам вытягивать числовой код цвета заливки и далее по этому коду мы и будет считать общее количество ячеек, используя приемы, описываемые в статье

Итак, приступим. Зайдите в редактор Visual Basic, для этого:

в Excel 2003 нажмите на Сервис , далее Макрос и затем Редактор Visual Basic .

в Excel 2007, 2010 и 2013 это делается по-другому. Зайдите в раздел Разработчик , далее выберите Visual Basic

Внимание! Раздел панели инструментов Разработчик в Excel 2007 доступен по умолчанию, а в Excel 2010 и 2013 его необходимо включить. Это особенно полезно сделать тем пользователям, которые будут часто работать с макросами. Чтобы включить панель инструментов Разработчик в Excel 2010 или 2013 необходимо запустить Файл | Параметры | Настройка ленты после этого необходимо с правой стороны необходимо поставить галочку напротив надписи Разработчик

После того как откроется редактор Visual Basic, вставьте пустой модуль, для этого выберите меню Insert и далее Module

Public Function ColorNom (Cell As Range)
ColorNom = Cell.Font.ColorIndex
End Function

Важно! Вы не сможете находить с помощью данной функции номер цвета ячейки при использовании условного форматирования. Кроме того, при изменении цвета ячейки Excel не пересчитывает значения, необходимо это делать в ручную, нажимая Ctrl+Alt+F9, либо изменения будут происходить при новом открытии данного файла. Это происходит из-за того, что Excel не считает изменение цвета ячейки редактированием формулы. В связи с этим, если это критично, то можно внести изменение в саму формулу, просто добавив функцию, которая постоянно пересчитывается и при этом не повлияет на определение цвета ячейки. Например, указать функцию определения текущей даты, умноженную на ноль.
В нашем случае функция будет выглядеть следующем образом.

=ColorNom (A1)+Сегодня()*0

Пример подсчета количества значений по цвету цвету заливки ячеек в Excel

Рассмотрим вышеуказанный пример с перечнем фруктов. Мы определили код ячеек и отобразили его напротив каждой ячейки.

Вот так выглядят аргументы данной функции

СЧЁТЕСЛИ(диапазон ;критерий )

Пропишем формулу:

СЧЁТЕСЛИ($B$1:$B$8 ;E2 )

Диапазон мы указали со знаком доллара, чтобы он был закреплен и можно было протянуть формулу. Критерия у нас встречается всего три и они указаны в нашей вспомогательной таблице. Протянем формулу и получим количество ячеек по цветам.

Скачать пример файла: (файл с поддержкой макросов)

Чтобы быстро найти и выделить все ячейки, содержащие определенных типов данных, таких как формулы с помощью команды Перейти . Кроме того, с помощью Перейти к найти только ячейки, которые соответствуют определенным критериям, - например последнюю ячейку на лист, содержащую данные или форматирование.

Сделайте следующее:

Щелкните

Чтобы выделить

Примечания

Ячейки с примечаниями.

Константы

формулы

Примечание: Флажки под параметром формулы определяют тип формул.

Пустые

Пустые ячейки.

Текущую область

текущая область, например весь список.

Текущий массив

Весь массив, если активная ячейка содержится в массиве.

Объекты

Графические объекты (в том числе диаграммы и кнопки) на листе и в текстовых полях.

Отличия по строкам

Все ячейки, которые отличаются от активной ячейки в выбранной строке. В режиме выбора всегда найдется одной активной ячейки, является ли диапазон, строки или столбца. С помощью клавиши ВВОД или Tab, вы можете изменить расположение активной ячейки, которые по умолчанию - первую ячейку в строке.

Если выбран более одной строки, сравнение выполняется для каждого отдельного ряда выделенного фрагмента и ячейку, которая используется для сравнения для каждой дополнительной строки находится в том же столбце как активную ячейку.

Отличия по столбцам

Все ячейки, которые отличаются от активной ячейки в выделенном столбце. Всегда найдется одной активной ячейки в выделенном фрагменте, будет ли это диапазон, строки или столбца. С помощью клавиши ВВОД или Tab, можно изменить расположение на активную ячейку - по умолчанию - первую ячейку в столбце.

Если выбрать более одного столбца, сравнение выполняется для каждого отдельного столбца выделенного фрагмента. Ячейки, которая используется для сравнения для каждого дополнительного столбца находится в той же строке в активной ячейке.

Влияющие ячейки

Ячейки, на которые ссылается формула в активной ячейке. В разделе зависимые ячейки

    только непосредственно , чтобы найти только те ячейки, на которые формулы ссылаются непосредственно;

    на всех уровнях , чтобы найти все ячейки, на которые ячейки в выделенном диапазоне ссылаются непосредственно или косвенно.

Зависимые ячейки

Ячейки с формулами, которые ссылаются на активную ячейку. Выполните одно из указанных ниже действий.

    Выберите вариант только непосредственно , чтобы найти только ячейки с формулами, ссылающимися непосредственно на активную ячейку.

    Выберите вариант на всех уровнях , чтобы найти все ячейки, ссылающиеся на активную ячейку непосредственно или косвенно.

Последнюю ячейку

Последнюю ячейку на листе, содержащую данные или форматирование.

Только видимые ячейки

Только ячейки, видимые в диапазоне, который пересекается со скрытыми строками и столбцами.

Условные форматы

Только ячейки, которые применено условное форматирование. В разделе "Проверка данных" выполните одно из указанных ниже действий.

    все , чтобы найти все ячейки, к которым применено условное форматирование;

    этих же , чтобы найти ячейки с тем же условным форматированием, что и в выделенной ячейке.

Проверка данных

Только ячейки, которые применены правила проверки данных. Выполните одно из указанных ниже действий.

    Выберите вариант все , чтобы найти все ячейки, для которых включена проверка данных.

    Выберите вариант этих же , чтобы найти ячейки, к которым применены те же правила проверки данных, что и к выделенной ячейке.

Дополнительные сведения

Вы всегда можете задать вопрос специалисту Excel Tech Community , попросить помощи в сообществе Answers community , а также предложить новую функцию или улучшение на веб-сайте

Не все фирмы покупают специальные программы для ведения дел. Многие пользуются MS Excel, ведь эта хорошо приспособлена для больших информационных баз. Практика показала, что дальше заполнения таблиц доходит редко. Таблица растет, информации становится больше и возникает необходимость быстро выбрать только нужную. В подобной ситуации встает вопрос как в Excel выделить ячейку цветом при определенном условии, применить к строкам цветовые градиенты в зависимости от типа или наименования поставщика, сделать работу с информацией быстрой и удобной? Подробнее читаем ниже.

Где находится условное форматирование

Как в экселе менять цвет ячейки в зависимости от значения – да очень просто и быстро. Для выделения ячеек цветом предусмотрена специальная функция «Условное форматирование», находящаяся на вкладке «Главная»:

Условное форматирование включает в себя стандартный набор предусмотренных правил и инструментов. Но главное, разработчик предоставил пользователю возможность самому придумать и настроить необходимый алгоритм. Давайте рассмотрим способы форматирования подробно.


Правила выделения ячеек


С помощью этого набора инструментов делают следующие выборки:

  • находят в таблице числовые значения, которые больше установленного;
  • находят значения, которые меньше установленного;
  • находят числа, находящиеся в пределах заданного интервала;
  • определяют значения равные условному числу;
  • помечают в выбранных текстовых полях только те, которые необходимы;
  • отмечают столбцы и числа за необходимую дату;
  • находят повторяющиеся значения текста или числа;
  • придумывают правила, необходимые пользователю.

Посмотрите, как ищется выбранный текст: в первом поле задается условие, а во втором указывают, каким образом выделить полученный результат. Обратите внимание, выбрать можно цвет фона и текста из предложенных в списке. Если хочется применить иные оттенки – сделать это можно перейдя в «Пользовательский формат». Аналогичным образом реализуются все «Правила выделения ячеек».


Очень творчески реализуются «Другие правила»: в шести вариантах сценария придумывайте те, которые наиболее удобны для работы, например, градиент:


Устанавливаете цветовые сочетания для минимальных, средних и максимальных величин – получаете на выходе градиентную окраску значений. Пользоваться градиентом во время анализа информации комфортно.

Правила отбора первых и последних значений.

Рассмотрим вторую группу функций «Правила отбора первых и последних значений». В ней вы сможете:

  • выделить цветом первое или последнее N-ое количество ячеек;
  • применить форматирование к заданному проценту ячеек;
  • выделить ячейки, содержащие значение выше или ниже среднего в массиве;
  • во вкладке «Другие правила» задать необходимый функционал.

Гистограммы

Если заливка ячейки цветом вас не устраивает – применяйте инструмент «Гистограмма». Предлагаемая окраска легче воспринимается на глаз в большом объеме информации, функциональные правила подстраиваются под требования пользователя.


Цветовые шкалы

Этот инструмент быстро формирует градиентную заливку показателей по выбору от большего к меньшему или наоборот. При работе с ним устанавливаются необходимые процентные отношения, либо текстовые значения. Предусмотрены готовые образцы градиента, но пользовательский подход опять же реализуется в «Других правилах».


Наборы значков

Если вы любитель смайликов и эмодзи, воспринимаете картинки лучше, чем цвета – разработчиками предусмотрены наборы значков в соответствующем инструменте. Картинок немного, но для полноценной работы хватает. Изображения стилизованы под светофор, знаки восклицания, галочки-крыжики, крестики для того, чтобы пометить удаление – несложный и интуитивный подход.


Создание, удаление и управление правилами

Функция «Создать правило» полностью дублирует «Другие правила» из перечисленных выше, создает выборку изначально по требованию пользователя.

С помощью вкладки «Удалить правило» созданные сценарии удаляются со всего листа, из выбранного диапазона значений, из таблицы.

Вызывает интерес инструмент «Управление правилами» – своеобразная история создания и изменения проведенных форматирований. Меняйте подборки, делайте правила неактивными, возвращайте обратно, чередуйте порядок применения. Для работы с большим объемом информации это очень удобно.


Отбор ячеек по датам

Чтобы разобраться, как в excel сделать цвет ячейки от значения установленной даты, рассмотрим пример с датами закупок у поставщиков в январе 2019 года. Для применения такого отбора нужны ячейки с установленным форматом «Дата». Для этого перед внесением информации выделите необходимый столбец, щелкните правой кнопкой мыши и в меню «Формат ячеек» найдите вкладку «Число». Установите числовой формат «Дата» и выберите его тип по своему усмотрению.

Для отбора нужных дат применяем такую последовательность действий:

  • выделяем столбцы с датами (в нашем случае за январь);
  • находим инструмент «Условное форматирование»;
  • в «Правилах выделения ячеек» выбираем пункт «Дата»;
  • в правой части форматирования открываем выпадающее окно с правилами;
  • выбираем подходящее правило (на примере выбраны даты за предыдущий месяц);
  • в левом поле устанавливаем готовый цветовой подбор «Желтая заливка и темно-желтый текст»
  • выборка окрасилась, жмем «ОК».

С помощью форматирования ячеек, содержащих дату, можно выбрать значения по десяти вариантам: вчера/сегодня/завтра, на прошлой/текущей/следующей неделе, в прошлом/текущем/следующем месяце, за последние 7 дней.


Выделение цветом столбца по условию

Для анализа деятельности фирмы с помощью таблицы разберем на примере как поменять цвет ячейки в excel в зависимости от условия, заданного работником. В качестве примера возьмем таблицу заказов за январь 2019 года по десяти контрагентам.

Нам необходимо пометить синим цветом тех поставщиков, у которых мы купили товара на сумму большую, чем 100 000 рублей. Чтобы сделать такую выборку воспользуемся следующим алгоритмом действий:

  • выделяем столбец с январскими закупками;
  • кликаем инструмент «Условное форматирование»;
  • переходим в «Правила выделения ячеек»;
  • пункт «Больше…»;
  • в правой части форматирования устанавливаем сумму 100 000 рублей;
  • в левом поле переходим на вкладку «Пользовательский формат» и выбираем синий цвет;
  • необходимая выборка окрасилась в синий цвет, жмем «ОК».

Инструмент «Условное форматирование» применяется для решения ежедневных задач бизнеса. С его помощью анализируют информацию, подбирают необходимые компоненты, проверяют сроки и условия взаимодействия поставщика и клиента. Пользователь сам придумывает нужные для него комбинации.

Немаловажную роль играет цветовое оформление, ведь в белой таблице с большим объемом данных сложно ориентироваться. Если придумать последовательность цветов и знаков, то информативность сведений будет восприниматься почти интуитивно. Скрины с таких таблиц будут наглядно смотреться в отчетах и презентациях.

 
Статьи по теме:
TrueCrypt шифрование важных файлов
TrueCrypt — это программная система для создания и использования шифруемого-на-лету тома (устройства хранения данных). Шифрование-на-лету означает, что данные автоматически шифруются или дешифруются прямо во время их считывания или записи, не отвлекая пол
Какую форму имеет канал гранде
Гранд-канал (Canal Grande) представляет собой основной транспортный канал Венеции, являющийся одновременно и так называемой «главной улицей» этого города на воде. Он пересекает в виде буквы S все пространство города, по его берегам располагаются самые кра
Как заблокировать доступ к вконтакте
Покажу как закрыть доступ ВКонтакте на компьютере. Закрыть доступ вы можете своей подруге или детям, чтобы они не лазили с компьютера вконтакт и не тратили время. Этот способ закроет доступ сайту вконтакте только на компьютере. Заходим в папку etc, она на
Установка Kaspersky Internet Security Параметры и свойства установки программы
Kaspersky Internet Security 2016 - комплексный антивирус, универсальная защита от всех интернет-угроз. Безопасные платежи - защита финансовых операций в интернете. Защита от несанкционированного подключения к веб-камере. Родительский контроль - обеспечен