Как отличить авантюрин от подделки и не попасться на удочку мошенников. Как отличить натуральный авантюрин от подделки? Как отличить синий авантюрин от подделки

Добрый день, дорогие друзья! Наша сегодняшняя статья посвящена авантюрину - властителю душ модников и модниц прошлых веков. Говорят, им любовалась царица Клеопатра и ее возлюбленный Юлий Цезарь. Однако несмотря на свой преклонный по людским меркам возраст этот камень и по сей день радует нас своей красотой и изяществом. Именно его чарующая неземная красота заставляет нечистых на руку людей искать возможность для его имитации. О том, как отличить авантюрин от подделки мы и поговорим далее.

Знакомство с неповторимостью минерала

Итак, что же такое авантюрин и как он выглядит? Авантюрин - это горная порода, образуемая мелкозернистым кварцитом с включениями чешуек гетита, гематита, а также слюд типа биотита, мусковита и фуксита. Именно благодаря им авантюрин похож на звездное небо неведомой нам планеты.

Если вы спросите почему неведомой, мы ответим, что:

  • Цвет авантюрина колеблется от зеленовато-синего до шоколадно-коричневого. Согласитесь, наше небо отличается от заявленных здесь цветов.
  • Еще одним узнаваемым отличием авантюрина является скопление чешуек, похожее на звездные скопления типа «Мессье 7» или «Тукана». Именно этот внеземной блеск и пытаются воспроизвести кустарщики всех мастей и рангов.


Авантюрное прошлое авантюрина

История попыток имитировать авантюрин началась еще в Древнем Египте. И результаты были весьма не плохи. Однако по неведомым нам причинам технология была утеряна. Возможно этому виной стала боязнь фараонов подделки «Божественного камня Ра».

Вторым открытием имитации стало падение медных опилок в чан стеклодува с острова Мурано. Произошло это в 16 веке и с тех пор авантюрин обрел новое, так полюбившееся нам название.

Учимся отличать авантюрин от подделки

С тех пор утекло много воды. Но попытки создать искусственный аналог авантюрина не прекращаются. Как же отличить подделку от оригинала? Для этого нам нужно запомнить несколько констант, определяющих подлинный авантюрин.

  • Первая константа - блеск. Если в предложенном вам образце имеется очень высокое скопление блистеров, можно с уверенностью в 99,9 % заявить, что это подделка. Для ее создания используется так называемое «авантюриновое стекло». При его изготовлении в расплавленную стеклянную массу помещают мелкие частицы меди, хрома, железа и кобальта. Они, помимо непосредственного создания звездного блеска, участвуют также в придании стеклу требуемого стекловару цвета. Например, медь придает стеклу красноватый оттенок, железо - бурый, хром - зеленоватый, а кобальт - густую синеву.


Если же произвести комплексное введение данных металлов, то эффект будет ошеломляющий! Мы увидим стекло, которое внешне ничем не отличается от натурального камня. Однако, настоящий знаток сразу поймет, что перед ним подделка. Если и вы хотите обрести знания знатока, то вас ожидает…

  • Вторая константа - плотность блеска. В натуральном авантюрине проблески располагаются неравномерно. Это связано с тем, что авантюрин, являясь натуральным камнем, имеет зернистую структуру. Проблесковые элементы располагаются в междузерновом пространстве и не могут быть распределены равномерно.

Что же касается стекла, то, как вы наверняка помните из школьного курса физики, оно имеет аморфную структуру, вследствие чего частички могут скапливаться локально там, где нужно стеклоделу. Для этого нужно сделать лишь несколько движений, сгоняя частицы в требуемую зону.

  • Третья константа - форма блистеров (глитеров). Если на авантюриновое стекло посмотреть через лупу, можно заметить геометрическую схожесть каждого элемента. Чаще всего это:
  1. треугольник;
  2. шестигранник;
  3. круг.

Если же говорить про настоящий авантюрин, то, как правило, частицы в нем разной формы и силы свечения. Это вызвано тем, что подлинный блеск создается сразу несколькими видами блистеров. (Напоминаем: блистерами мы называем включения разного рода слюд, а также мелкие кристаллы гетита и гематита).


  • Четвертая константа - твердость. Чтобы ее узнать, нам придется воспользоваться геологической шкалой твердости Мооса. Благодаря ей можно легко определить примерную принадлежность минерала к той или иной группе. Шкала условно разделена на 10 классов (степеней) твердости. При этом тальк, используемый в качестве присыпок и добавок к таблеткам, занимает в ней 1 место. Алмаз же, как самый твердый минерал нашей планеты, представляет в шкале Мооса 10 класс.

Но вернемся к авантюрину. Он уверенно расположился в зоне твердости 7. Стекло же занимает лишь 5 позицию в данной шкале. Иными словами, твердость подлинного авантюрина на 2 порядка выше, чем у авантюринового стекла.


Теперь поговорим о том, что же нам дают эти цифры твердости. Если у нас имеется натуральный авантюрин и его искусственный собрат по блеску, мы можем провести следующий эксперимент. Возьмем камень и попробуем прочертить им черту на поверхности авантюринового стекла. Черта будет четкой и явной. Стекло же не оставит на поверхности минерала никаких отметок. В случае, если у нас нет подлинного авантюрина, а проверить подлинность предлагаемого образца необходимо, можно воспользоваться минералами, обладающими той же степенью твердости, что и авантюрин. Это прежде всего кварц (горный хрусталь), а также гранат и турмалин.

Причины имитаций

К сожалению, прошли те времена, когда можно было на простой тропинке обнаружить заветный камень-самоцвет. А ведь народонаселение нашей планеты увеличивается. И вместе с ним растет его потребность в «звездном камне». Минерал используется для создания таких украшений как броши, бусы, серьги, кольца, кулоны. Более массивных предметов искусства из данного минерала в настоящее время не производится. Связано это с тем, что данный камень редко встречаются в виде крупных образований (крупным образование считается, если его размеры составляют не менее полуметра в диаметре).


Интересный факт

В 18 веке на территории Южного Урала был обнаружен авантюрин, размеры которого позволили выточить из него три вазы, каждая из которых была высотой в 146 см, а в ширину – 246 см. Одна из этих ваз и по сей день находится в Государственном Эрмитаже (г. Санкт-Петербург).

Что выбрать: авантюрин или авантюриновое стекло

Если вы задались целью приобрести украшения из настоящего авантюрина, вам следует быть готовыми к тому, что:

  1. его цвет не будет ярким (чаще всего авантюрины имеют слабую окраску зерен);
  2. блистеры натурального авантюрина расположены неравномерно в пространстве и различаются по степени блеска;
  3. крупные образования авантюрина встречаются редко, а, следовательно, цена на изделия из него высока.


Теперь что касается авантюринового стекла. Хотя оно и является подделкой под авантюрин, у него также есть свои плюсы:

  • Плюс первый - цена. По сравнению со стоимостью натурального авантюрина, стоимость его аналога сравнительно невелика.
  • Плюс второй - цветовая гамма. Благодаря современным достижениям стекловарения создатели авантюринового стекла могут придать ему любой требуемый заказчиком цвет.
  • Плюс третий - яркость блеска. Если вы желаете заполучить украшение, которое бы походило на свет далеких звезд, вам также стоит задуматься об авантюриновом стекле. Дело в том, что в подлиннике искорки разбросаны хаотично и редко образуют ″звездные″ скопления.
  • Плюс четвертый - размеры. Благодаря низкой стоимости звездного стекла и легкости его обработки можно заказать у производителей изделия, размер которых ограничивается только возможностями вашего кошелька. Это может быть флакон для духов любимой женщине или ваша статуя в полный рост. Выбирать Вам.


Дальнейшие перспективы

Всем известно, что научно-технический прогресс не привык стоять на месте. Именно поэтому попытки воссоздания структуры ″авантюрного″ минерала будут продолжаться.

Согласно имеющимся у нас сведениям, в настоящее время проводятся опыты по сплавлению зерен кварцита с добавлениями блистеров, встречающихся в натуральном камне. Если эксперимент завершится удачно, то в скором времени мы обретем искусственный камень, не уступающий лучшим (ювелирным) образцам оригинала.

Фото минерала вы увидели в статье, но есть также видео, на котором представлены рядом находящиеся оригинал и подделка авантюрина, что помогает наглядно разобраться в данном вопросе:

Ну что же, про авантюрин и про то, как его выбирать, мы с вами поговорили. В других статьях нашего сайта мы расскажем вам про:

  • огненные опалы;
  • солнечные и лунные камни;
  • окаменевшее дерево;
  • мраморный оникс;
  • яшму;
  • и другие не менее удивительные камни.

А пока предлагаем подписаться на обновления нашего постоянно пополняющегося сайта и пригласить на него своих друзей с помощью репоста этой или любой другой статьи в социальные сети. Надеемся, что до скорой встречи!

Команда ЛюбиКамни

Природные камни не всегда легко добываются, и цена на них нередко бывает очень высока. Поэтому люди предпринимают попытки подделать минералы уже несколько тысячелетий. Техника имитации природного была известна еще в Древнем Египте, однако результат был мало похож на оригинал - авантюрин натуральный все-таки камень непростой. Сейчас же технологии, позволяющие создать искусственный авантюрин, настолько совершенны, что без специальных знаний отличить его от природного камня бывает очень сложно.

Существует такой термин - авантюресценция. Это редкое оптическое явление, обозначающее эффект сияния, мерцания, разноцветного блеска, имеющего разную степень бликования. Именно это явление и пытаются скопировать создатели искусственного авантюрина. Давайте подробнее изучим этот вопрос и проверим свои украшения из авантюрина на предмет их натуральности.

Природный минерал

Авантюрин - ювелирно-поделочный минерал, добываемый по всему миру. Это вид кварца, содержащий вкрапления других камней, таких как гематит, слюда, хром, рутил и многих других. А это значит, что предмет нашего разговора может быть самых разных цветов, в зависмости от примесей в его составе. В Индии добывают зеленый вид, в Колорадо - медово-золотой, на Алтае - золотисто-вишневую разновидность этого камня. Другими словами, его окрас напрямую зависит еще и от места добычи минерала.

Какие бывают подделки

Существует два способа имитации авантюрина - это авантюриновое стекло и авантюриновый блеск. Давайте разберемся подробнее, что же это такое.

Авантюриновое стекло (иногда его называют авантюрным стеклом) было случайным образом придумано муранскими стеклодувами. В расплавленное стекло насыпали немного медных опилок. Застывшей смеси дали название «венецианское кварцевое стекло», а похожий на нее минерал получил имя «авантюрин» - от итальянского «la ventura», что означает «случайность». Это и была первая подделка авантюрина.

В настоящее время авантюриновое стекло производится очень похожими методами - кварц, известь и соду расплавляют, а затем добавляют блестящие примеси - металлические опилки.

Авантюриновый блеск - это не синтетический камень, а просто похожий на авантюрин минерал. Он называется еще авантюриновым шпатом, солнечным камнем, авантюриновым лабрадором. Это разновидность полевого шпата, более дешевая, чем настоящий авантюрин. Камням придает сходство иризация. Но полевой шпат более прозрачен и бывает только оранжево-красных оттенков.

Как определить подделку

Как отличить природный авантюрин от подделки без проведения экспертизы? Есть несколько признаков, по которым можно различить натуральный камень и его реконструированный аналог.

Прежде всего, это твердость по Моосу. Природный образец имеет показатель кварца - 7 баллов, а авантюриновое стекло - 5 баллов. Можно протестировать его по этому признаку двумя способами:

  • Попытаться поцарапать исследуемым образцом стекло. След от натурального авантюрина обязательно останется на стекле , а вот следа от поддельного камня не получится.
  • Можно провести кварцем по поверхности предполагаемой подделки. Настоящий минерал останется неповрежденным , а на образце поддельного авантюрина останется белая полоса.

Цена тоже может быть признаком, определяющим натуральность. Природный минерал имеет более высокую стоимость, чем его стеклянные аналоги.

Цвет и форма вкраплений также могут свидетельствовать о подлинности. Мерцающие частички в поддельном камне сильно блестят, имеют правильную форму и могут быть внутри распределены неравномерно.

Оттенок самого минерала тоже является признаком подлинности. Натуральный смотрится менее ярким, его цвета скорее приглушенные, чем броские. Именно по цвету проще всего отличить авантюрин от подделки. Кстати, большая часть образцов синего авантюрина, которую можно встретить на прилавках ювелирных магазинов, подделка. Синий оттенок встречается очень редко, и просто так найти его довольно сложно. А вот зеленый подвид, наоборот, подделывают нечасто.

Прозрачность у синтетических и природных камней тоже отличается. Первые - совершенно непрозрачны, а вторые — могут быть прозрачны до 5 мм в глубину.

Наличие или отсутствие блеска тоже важно - настоящий минерал выглядит слегка мерцающим и переливающимся, а искусственный - сильно блестит.

Камень авантюрин легко можно распознать с помощью лупы с большим увеличением. Структура натурального авантюрина неоднородна - она состоит из мелких зерен кварца и крупинок мерцающих вкраплений. А синтетический аналог под лупой - однородная стеклянная масса.

Если вы покупаете авантюрин в качестве ювелирного украшения, то критерий натуральности не так важен. Главное, чтобы украшение смотрелось стильно и красиво. Но если покупка камня будет вами совершена ради его магических и лечебных свойств, то необходимо разобраться в происхождении вашей покупки. Авантюриновое стекло не может быть талисманом и никак не влияет на здоровье обладателей.

Авантюрин приносит удачу, в самом его названии есть скрытый намёк на приключения, риск и неожиданность. Несложно предположить, что он является талисманом людей дерзких и весёлых.

Полудрагоценный камень, в природе встречаются следующие его виды:

  • медово-жёлтый;
  • вишнёво-коричневый;
  • вишнёво-золотистый;
  • розовый однородный;
  • вишнёво-белый с полосками или пятнами;
  • белый с золотистыми полосками;
  • синий;
  • зелёный.

Как его подделывают?

Авантюрин имеет характерный мерцающий стеклянный блеск, несмотря на это, его иногда путают с опалом или лазуритом. Спрос на самоцвет велик, а так как уровень добычи его не так высок, как хотелось бы, то в магазинах чаще всего продаются изделия с подделкой .

Подделывают путём добавления в плавленое стекло медной или железной стружки.


Как отличить подделку?

Внимательно рассмотрите предложенный вашему вниманию экземпляр. Настоящий авантюрин обладает средним уровнем блеска и яркости, избыточное количество блёсток и правильность их формы должна насторожить вас, так как в природном камне такое исключено. Для натурального так же характерны крупные включения и распределены они равномерно, в отличие от подделки.

Если внешние характеристики не дают вам повода сомневаться в подлинности выбранного самоцвета, то переходите к следующим способам проверки. Авантюрин обладает гораздо большей твёрдостью, чем стекло . Его практически невозможно поцарапать. Проведите остриём иглы по минералу, если на нём остался след, то можете быть уверенны, что перед вами подделка.

Если перед вами синий авантюрин, то приобретать его мы бы вам не советовали. Дело в том, что в природе такой камень встречается очень редко, и в свободной продаже вы вряд ли найдёте настоящий. Почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что это всего лишь имитация.

Читайте про все магические и лечебные свойства авантюрина .


Ответить можно так: цена нитки бусин ограненного авантюрина может составлять от 8 — 25 долларов.

Купить камень можно не в любом ювелирном магазине. Сегодня он довольно редкий и дорогой поделочный камень, который встречается все реже и ценится наравне с лучшими экземплярами нефрита. Стоит обратить внимание, что в натуральном виде этот камень встречается очень редко, и следует отличать натуральный авантюрин от имитации.

Если блесток чрезмерно много – скорее всего это подделка. Довольно редко природный минерал может проявлять свечение, в отличие от синтетического.

Изделия с авантюрином




В наше время авантюрин используется как в ювелирных изделиях, так и в бижутерии, в ремнях часов, в качестве талисманов-пирамид, массажных шаров. Очень изысканно смотрится черный авантюрин в серебре.

Цена изделия в серебре за 1 гр. около 6-9 долларов в зависимости от сложности работы и ценовой политики продавца.
Цена украшения из белого золота с авантюрином за 1 гр около 100 долларов. В желтом золоте авантюрин встречается в продаже редко.

В продаже имеются даже бусины из натурального авантюрина, из которых самому можно сделать украшение или купить у мастеров ручной работы.






Авантюрин: как отличить подделку

Натуральный авантюрин найти не легко. Для того, чтобы отличить авантюрин от других минералов, необходимо установить наличие мелких блесток и чешуек, которые обычно слабо заметны в натуральных камнях. Иногда природный минерал в отличие от синтетики может проявлять слабую ирризацию, в то время как синтетический авантюрин просто может сильно блестеть. В стеклянной имитации чешуйки иногда могут располагаться неравномерно, наблюдаться зоны окрашенного стекла с пониженным содержанием блесток или вообще без них.

Наиболее часто встречаются стеклянные имитации золотисто-коричневого или иссиня-черного цвета с обилием ярких и красивых чешуек. Цвет натурального камня белый, светло-серый, медовый, розовый, кирпичный, вишневый, зеленый. Насыщенные цвета нередки, а вот блестки — да. Образцы природного авантюрина могут быть и довольно невзрачными, и роскошными переливающимися многоцветными и мерцающими золотыми искрами минералами. Увидеть синтетический авантюрин в большом количестве Вы можете в любом отделе бижутерии.

Всё то, что сегодня массово продается в магазинах в виде бус, браслетов и вставок в украшения (99,9% украшений) – это стеклянная имитация авантюрина с добавлением в расплавленную массу стекла оксидов меди, железа, хрома и кобальта, фактически окрашенное стекло с блестящими включениями .

Чрезмерное обилие блесток обычно говорит о подделке. В стеклянной имитации чешуйки иногда могут располагаться неравномерно, наблюдаться зоны окрашенного стекла с пониженным содержанием блесток или вообще без них.

Цвет натурального камня белый, светло-серый, медовый, розовый, кирпичный, вишневый, зеленый. Насыщенные цвета нередки, а вот блёстки в природном авантюрине - редкость .

Стеклянный авантюрин.

Образцы природного авантюрина могут быть и довольно невзрачными, и роскошными переливающимися многоцветными и мерцающими золотыми искрами минералами.

Образец природного авантюрина.

Подделки авантюрина

Иногда можно встретить такой термин – АВАНТЮРИНОВОЕ СТЕКЛО (или авантюрное стекло). Это стеклянная имитация авантюринового кварцита , которая получается при добавлении в расплавленную стеклянную массу оксидов меди и железа (красно-бурый "авантюрин"), оксидов хрома (зелёный цвет), оксидов кобальта (синий). Синее стекло может быть почти чёрным с синими или зелёными "искрами". Как правило, в наших магазинах это и продается под названием "авантюрин". Так что в магазине всегда уточняйте, что предлагают.

Кто продаёт настоящий природный авантюрин (не стекло) и украшения из него - пишите! Добавим информацию о вас в статью.

Различить авантюриновое стекло и природный авантюрин не просто – они идентичны друг другу, разница может быть лишь в том, что в авантюриновом стекле избыточное количество блестящих вкраплений. В натуральном авантюрине камне эта пыльца блестящая (блёстки) не так ярко выражена.

Авантюриновое стекло.

Авантюриновое стекло.

Авантюриновое стекло имеет более однородную окраску и более мелкие ярко блестящие вкрапления, почти равномерно распределенные по поверхности, но в то же время может быть стекло с зональными распределениями кучности блесток - зона частых вкраплений и зона почти без них. Блёстки в стекле имеют правильную геометрическую форму треугольника, квадратика, шестигранника, на камне же они имеют разные размеры и различную интенсивность сверкания.

Еще одно важное отличие - авантюриновое стекло имеет гораздо меньшую твердость, чем камень, поэтому на нём легко оставить царапину кусочком кварца, что на камне сделать практически невозможно .

Яйцо, природный авантюрин.

Современное авантюриновое стекло отличается от природного авантюрина меньшей твёрдостью, наличием правильных тригональных или гексагональных включений медной стружки, октаэдрических кристалликов меди.

В стеклянной имитации чешуйки иногда могут располагаться неравномерно, наблюдаться зоны окрашенного стекла с пониженным содержанием блёсток или вообще без них. Чаще всего встречаются стеклянные имитации золотисто-коричневого или иссиня-чёрного цвета с обилием ярких и красивых чешуек. Это самый яркий авантюрин, природный часто по цвету намного бледнее.

Есть еще АВАНТЮРИНОВЫЙ БЛЕСК – это минерал группы полевых шпатов с включениями чешуек гематита и гётита (в калиевом полевом шпате и олигоклазе) и ильменита, магнетита, самородной меди (в лабрадоре); его синонимы : авантюриновый (полевой) шпат, авантюриновый лабрадор, адвантюрин, гелиолит, солнечный камень.

Часы, природный авантюрин.

Обратите внимание, что натуральные камни встречаются очень редко. В основном, это имитация. Чрезмерное обилие блесток обычно говорит о подделке. Иногда природный минерал в отличие от синтетики может проявлять слабую иризацию (свечение, переливчатость), в то время как синтетический авантюрин просто может сильно блестеть.

 
Статьи по теме:
Мобильный телефон Samsung Galaxy S2
Samsung Galaxy S-2 – флагман компании Samsung в линейке выпускаемых мобильных коммутационных устройств. Использующий архитектуры ОС Android 2.3 , смартфон впервые был представлен вниманию мировой общественности на специализированной выставке MWC (Mobile
Как скопировать веб-страницу если там установлена защита от копирования
В нашем законодательстве существует понятие добропорядочности граждан, то есть предполагается, что человек не виноват, пока никто не доказал обратное. С другой стороны незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Поскольку уровень п
Как правильно выполнить сброс настроек
Cодержание: Зачем нужна эта функцияПричин воспользоваться данной функцией может быть множество. Нередко пользователи сталкиваются с проблемой ограничения памяти.SD-карта всегда имеет свой предел, а встроенная в телефон память, как правило, может вместить
Подключение и запуск Telnet
Обсуждение подопций Некоторые опции требуют большего количества информации, нежели просто "включить" (enable) или "выключить" (disable). Например, установка типа терминала: для того чтобы клиент мог идентифицировать тип терминала, он должен отправить AS