Смартфон Nokia X2 Dual Sim: отзывы и характеристики. Описание Нокиа Х2 две симкарты на платформе Андроид, мощным процессором и поддержкой двух симкарт

Знакомясь со смартфоном Нокиа х2 Дуал Сим мы знали, что эта модель является бюджетной и что ее стоимость около 120 долларов, но в целом, кажется, что телефон стоит дороже, как минимум в два раза. Причем, в устройстве все работает без глюков, лишних подвисаний, и это создает приятное впечатление, которое потом не может разрушить даже операционная система на базе андроида.Nokia X 2.0 – это сплав из Андроида и Windows , на котором изначально нельзя пользоваться плэй маркетом, однако, потом это удалось обойти. Что еще. Процессор довольно шустрый, в итоге все приложения работают быстро, оперативной памяти конечно маловато для современных игр, но для остального оказывается вполне достаточно. Единственное что подкачало так это, то что без рут прав обновить операционную систему у вас не получиться, а Нокиа не проводит послепродажную поддержку.

Cмартфон Нокиа х2 Дуал Сим: характеристики и цена

ОС — Nokia X 2.0;

Кол-во сим карт- 2 шт;

Вес – 151 гр;

Размер -69*122*11;

Диагональ – 4,3 д;

Камера – 5МП;

Фронтальная – 0,3 МП;

GPS – есть;

Процессор – двухядерный 1200 МГЦ;

Встроенная память – 4Гб;

Оперативная – 1ГБ;

АКБ -1800 ед;

ЦЕНА -120 долларов;

Cмартфон Нокиа х2 Дуал Сим: отзывы, цена

— Бренд и цена;

Операционная система недоработана и сама концепция хромает. Жуткая смесь из Андроида Windows . Официально Андроид 4.3;

— Обновлений нет;

— Сборка достойная, дизайн довольно приятный;

Встроенный софт легко удаляется без получения прав администратора;

— А сами права можно получить не сильно напрягаясь;

— Можно было бы сказать, что камеры довольно слабые, но давайте не будет забывать о том, что телефон стоит 100 долларов;

Виджет от SocialMart

— Устойчив против механических повреждений;

— Есть возможность менять заднюю крышку, предусмотрены различные цветовые варианты;

Батарея при полной нагрузке держит в целом около 1 суток;

— Динамик хотелось бы получше;

— Cмартфон Нокиа х2 Дуал Сим не тормозит и не глючит;

— На борту даже предусмотрена вспышка для фотокамеры;

— Люди пишут, что идут самые современные игры, честно говоря, как то сомнительно;

— Есть датчики освещенности и приближения;

— Cмартфон Нокиа х2 Дуал Сим достаточно шустро работает со спутниками, некоторые автомобильные навигаторы могут позавидовать;

— В комплекте не было кабеля для Usb ;

— Если вам не нравится внешний вид операционной системы можно легко установить другой лаунчер;

Вообще, на телефоне изначально нельзя пользоваться плей маркетом, но при желании его можно установить;

— Задняя крышка будет царапаться;

— Иногда случается так, что кнопки громкости начинают глючить, но это скорее исключение из правила;

— Экран довольно широкий, с качественной передачей цветов. Иногда кажется, что телефон стоит дороже;

— Защитное стекло;

— Качественно работает с двумя сим картами;

— Есть возможность синхронизировать с компьютером;

Вывод

Cмартфон Нокиа х2 Дуал Сим это идеальное устройство для подарка ребенку или же как рабочий телефон, с кучей приложений и возможностью пользоваться интернетом. Самым большим достоинством этого телефона является его цена, однако, это не значит, что смартфон работает из рук вон плохо – скорее это исключение из правила, что дешевые вещи не могут быть качественными. Дополнительно радует цветовая гамма телефонов, при этом дизайн как всегда остается на уровне. Немного разочаровала ОС, но дело оказалось поправимое, к минусам хочется отнести слабую оперативную память — это уже больше придирки. В целом, система работает довольно быстро и удобно.

Оценка 8/10 за цену и качество

Вконтакте


18-02-2015
20 час. 08 мин.
Сообщение:
Чтоб установить мелодию на контакт скопируйте любую музыку на память телефона и закидывайте в "ringtone". Дальше открываете Люди/ Контакт/ Нижняя шторка/ Установить мелодию/ На контакт/ На Контакт/ Выбор мелодии/ Ок. Контакт должен быть в памяти телефона.

18-02-2015
16 час. 07 мин.
Сообщение:
Подскажите,пожалуйста,можно ли на контакт устанавливать индивидуально мелодию? И если можно,то как это сделать?У меня Nokia X2)

12-02-2015
13 час. 35 мин.
Сообщение:
Можно передавать песни по блютуз на Nokia X2 Dual Sim через файловый менеджер "Astro File Manager" которая есть на телефоне.

12-02-2015
12 час. 17 мин.
Сообщение:
НЕ МОГУ ПЕРЕКИДЫВАТЬ ПЕСНИ ЧЕРЕЗ БЛЮТУЗ.В ЦЕЛОМ ВСЕ ОТЛИЧНО

10-02-2015
13 час. 52 мин.
Сообщение:
Подскажите,как установить(где скачать),интерфейс андроид на x2 ? В салоне ставили

05-02-2015
10 час. 26 мин.
Сообщение:
Оксана, диктофон в Нокиа X2 Dual sim должен находиться во встроенном приложении OneNote, или можно скачать и установить на телефон любой другой диктофон. На счёт ММС интернет скорее всего не должен быть включен кроме как например на Билайне должен быть подключён пакет трёх услуг.

05-02-2015
08 час. 34 мин.
Сообщение:
Подскажите есть ли в этом телефоне диктофон? И обязательно что бы отправлять или получать MMS должен быть включён интернет...Спасибо.

03-02-2015
20 час. 52 мин.
Сообщение:
Ребят извините пожалуйста можете подсказать как пересылать сообщения в контакте и добавлять фотографии через нокию х2

03-02-2015
19 час. 34 мин.
Сообщение:
Только начала изучать телефон, пока что довольна покупкой.

02-02-2015
14 час. 46 мин.
Сообщение:
поздравляю!

02-02-2015
14 час. 27 мин.
Сообщение:
Я курила телефон nokia lumia x2 и очень рада этому мой махонький глянцевой зелёный малыш я ходила и когда видела то облизывалась и вот купила поздравьте меня на минеральные воды отдыхать поеду с ним!!!

01-02-2015
21 час. 57 мин.
Сообщение:
Почему когда пользуюсь интернетом не могут дозвониться до меня?

29-01-2015
23 час. 53 мин.
Сообщение:
Денис, чтоб на Нокиа х2 Dual Sim снять скриншот нажмите вместе две кнопки: кнопку уменьшения громкости и кнопку блокировки телефона пока не услышите шелчок.

29-01-2015
23 час. 38 мин.
Сообщение:
Подскажите как скопировать то что на экране? На старом нужно было зажать блокировку и качельку громкостти на этом не найду

21-01-2015
00 час. 04 мин.
Сообщение:
Артур, контакты на Нокиа Х2 две сим карты нужно удалять с помощью приложения "Люди", это приложение есть на вашем телефоне с него получится.

20-01-2015
22 час. 58 мин.
Сообщение:
Телефон в общем хороший но контакты не могу удалить. Как можно удалить контакты?

16-01-2015
20 час. 27 мин.
Сообщение:
Отличные чехлы на него есть здесь nokia_x2_dual_sim

15-01-2015
17 час. 20 мин.
Сообщение:
Светлана, на Нокия х2 дуал-сим есть файловый менеджер "Astro File Manager" через него можно смотреть папки и их содержимое.

15-01-2015
14 час. 57 мин.
Сообщение:
добрый день, подскажите, как мне зайти в настройки по определенным данным, не могу понять...пример:/storage/emulated/0/ как мне найти в настройках эти папки?

15-01-2015
01 час. 05 мин.
Сообщение:
решил обновить телефон он завис и не включается лучше не обновлять

08-01-2015
20 час. 24 мин.
Сообщение:
И ещё хотел спросить у кого как долго держит батарея? а то у меня на день даже не хватает если сильно пользоваться то и на пол дня не потянет.

08-01-2015
20 час. 15 мин.
Сообщение:
И ещё для тех кто не может установить мелодию надо чтоб контакты и мелодии были на памяти телефона.

Еще год назад считалось, что совместить сервисы Microsoft и операционную систему "Андроид" невозможно, но на данный момент мы можем видеть уже второе поколение смартфонов на базе Nokia X Platform. Отличительной характеристикой таких мобильных устройств стало отсутствие в функционале сервисов Google и Play. К операционной системе "Андроид" добавилась графическая оболочка производителя. В отличие от Windows Phone, в представленном смартфоне сохранилась возможность загружать огромное количество приложений "Андроид", их ассортимент выгодно отличается от других подобных моделей. В коммуникаторе Dual Sim, обзор которого мы вам предлагаем, присутствует более мощная аппаратная база и обновленная операционная система по сравнению с первыми смартфонами этой линейки.

Обзор поставки

В разговоре о Dual Sim отзывы пользователей окажут нам неоценимую услугу, так как помогут достичь объективности. Упаковочная коробка изготовлена из качественного и плотного картона, вы можете быть уверены в сохранности ее содержимого. На ней присутствует изображение смартфона, его название, логотип производителя и информация о мобильном устройстве и местоположении компании. Коробка достаточно презентабельная и яркая, способна сразу же привлечь внимание. На информационном листе размещено название смартфона, его комплектация, основные технические характеристики и возможные варианты расцветки (к примеру, Nokia x2 Dual Sim Green). Упаковочная коробка выдвигается в сторону, после чего мы имеем доступ к коммуникатору и всем сопутствующим аксессуарам. В комплекте со смартфоном идет сетевой адаптер, стереогарнитура, и руководство пользователя. Кстати, важный момент о Dual Sim: отзывы многих пользователей называют немного странным отсутствие USB-кабеля и карты памяти, которые придется приобретать отдельно.

Строение

Как и у всех мобильных устройств Nokia, боковые стенки спаяны с задней крышкой и образуют своеобразную прямоугольную коробку, в которую помещается и защелкивается устройство для его большей прочности, долговечности, гарантированного отсутствия зазоров и скрипов. Смартфон Nokia X2 Dual Sim достаточно легко извлекается из коробки, если необходимо сменить СИМ, аккумулятор или карту памяти. Дизайн мобильного устройства очень похож на разрекламированную Lumia, он очень узнаваем и знаком практически всем пользователям коммуникаторов этого производителя. Отличительными особенностями смартфона являются яркие цвета и минималистическая прямоугольная форма. Производитель предлагает модель в нескольких вариантах - салатовый, черный или ярко-оранжевый. Можно отметить, что смартфон стал еще более угловатым по боковым граням, а на задней крышке закругленность и вовсе исчезла. По сравнению с другими глянцевыми мобильными устройствами Nokia X2 смотрится более выигрышно, чему способствует двухслойное яркое цветовое покрытие. Обычный пластик сверху дополнен слоем прозрачного поликарбоната. Такое решение надежно защищает смартфон от появления характерных для глянцевого корпуса царапин, а также придает внешнему виду устройства красивый эффект глубины. Инструкция по демонтажу задней крышки размещена в руководстве пользователя. Никаких сложностей с этим процессом у вас возникнуть не должно, можно даже обойтись без подручных средств. Под задней крышкой находится съемный аккумулятор, слоты для карты памяти и двух СИМ.

Nokia X2 Dual Sim: отзывы о дисплее

Экран имеет защитный и олеофобный слой, это позволяет минимизировать отпечатки пальцев во время пользования. Также устройство имеет антибликовое покрытие, чтобы источники света не отвлекали от работы на смартфоне. и стекло разделяет специальная пластиковая тонкая вставка, теперь она не выступает за края корпуса и при помещении на твердую поверхность смартфона экраном вниз необходимо быть очень аккуратными, чтобы не повредить дисплей. На верхней панели расположен динамик, разъем для USB-кабеля и стереогарнитуры. На правой боковой части присутствует клавиша регулировки громкости и кнопка включения и блокировки мобильного устройства. Сборка смартфона произведена очень качественно, при надавливании на экран цветовые разводы не появляются, а при вращении ничего не прогибается, и геометрия устройства остается неизменной.

Громкость

Nokia X2 Dual Sim - Android-смартфон, в который встроен всего один мультимедийный динамик, при расположении мобильного устройства на лицевую сторону звук может воспроизводиться приглушенно. Девайс достаточно громкий, но негативной стороной выступает полное отсутствие низких частот. Динамик в основном предназначен для прослушивания музыки, игр и просмотров фильмов.

Съемка

Мобильного устройства имеет разрешение 0,3 Мп, а основная - 5 Мп. В наличии есть оптика с диафрагмой, сенсор, цифровой четырехкратный зум, автоматическая фокусировка и светодиодная вспышка. Получить хорошие снимки можно как в дневное, так и в ночное время суток. Если съемка проводится в темном помещении или ночью, обязательно включайте вспышку. не впечатляет, плохие результаты сохраняются даже при выставлении настроек на максимум и при увеличении или уменьшении разрешения экрана.

Заключение

Компания Nokia для создания своей новинки полностью проработала прошлые ошибки, усовершенствовала операционную систему, увеличила производительность смартфона и немного изменила элементы управления, при этом сохранился яркий молодежный дизайн мобильного устройства. Для своей цены модель получилась вполне удачной, нареканий на жесткость конструкции, качество ее сборки, цветопередачу, работу навигатора, беспроводных интерфейсов, скорость запуска приложений за все время не возникало. Следует сказать, что о Nokia X2 Dual Sim отзывы в настоящее время наблюдаются в основном положительные.

Слегка подросшая и улучшенная версия «смартфона для Android-приложений»

Большие перемены захлестнули «мобильное подразделение Microsoft» этим летом. Nokia покончила с бюджетной линейкой Asha. Софтверный гигант отказался от амбициозного проекта McLaren. А линейку Nokia X решено было перевести на ОС Windows Phone, прекратив всяческие отношения с платформой Android. Но чуть ранее производитель успел представить второе поколение этих смартфонов, о котором мы расскажем в сегодняшнем обзоре.

Основные характеристики Nokia X2 (RM-1013)

  • Однокристальная система: Qualcomm Snapdragon 200 MSM8210
  • Центральный процессор: 2 ядра Cortex-A7 (ARMv7-A) @1,2 ГГц
  • Графический процессор: Adreno 302
  • Операционная система: Nokia X 2.0
  • Дисплей: IPS, 4,3″, 800×480, 217 ppi
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Внутренняя память: 4 ГБ
  • Поддержка карт памяти microSD (до 32 ГБ)
  • Поддержка двух SIM-карт формата Micro-SIM в режиме ожидания
  • Связь GSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 900/2100 МГц
  • Wi-Fi 802.11b/g/n
  • Bluetooth 4.0
  • GPS/A-GPS/Глонасс
  • Тыловая камера: 5 Мп с автофокусом и вспышкой (съемка видео 720p)
  • Фронтальная камера: 0,3 Мп
  • Аккумулятор: съемный, 1800 мА·ч
  • Размеры: 121,7×68,3×11,1 мм
  • Масса: 150 г
Nokia X2 Nokia X Explay Atom Oppo Muse R821
Экран 4,3″, IPS 4″, IPS 4″, TN 4″, IPS
Разрешение 800×480, 217 ppi 800×480, 233 ppi 800×480, 233 ppi 800×480, 233 ppi
SoC Qualcomm Snapdragon 200 MSM8210 @1,2 ГГц (2 ядра ARM Cortex-A7) Qualcomm Snapdragon S4 Play MSM8225 @1 ГГц (2 ядра ARM Cortex-A5) Mediatek MT6572 @1,2 ГГц (2 ядра ARM Cortex-A7)
GPU Adreno 302 Adreno 203 Mali-400 MP Mali-400 MP
ОЗУ 1 ГБ 512 МБ 512 МБ 512 МБ
Флэш-память 4 ГБ 4 ГБ 4 ГБ 2,5 ГБ
Поддержка карт памяти microSD (до 32 ГБ) microSD microSD microSD
Поддержка SIM-карт 2 × Micro-SIM 2 × Micro-SIM 3 × Mini-SIM Mini-SIM + Micro-SIM
Операционная система* Nokia X 2.0 AOSP 4.1.2 с оболочкой Nokia Glance Screen Google Android 4.2.2 Google Android 4.2
Аккумулятор съемный, 1800 мА·ч съемный, 1500 мА·ч съемный, 2000 мА·ч съемный, 1700 мА·ч
Камеры тыловая (5 Мп; видео — 720p), фронтальная (0,3 Мп) тыловая (3 Мп) тыловая (3 Мп; видео — 720p), фронтальная (0,3 Мп)
Размер, масса 122×68×11,1 мм, 150 г 116×63×10,4 мм, 127 г 126×64×13 мм, 142 г 123×64×9,9 мм, 125 г
Средняя цена T-10891269 T-10724875 T-10695244 T-10515322
Предложения Nokia X2

* — на момент написания соответствующей статьи

Вторая модель Nokia X уже не выглядит «обглоданной» со всех сторон. Объем оперативной памяти увеличился до комфортного гигабайта, появилась фронтальная камера и вспышка, была установлена более мощная SoC. Но и цена при этом выросла, причем на заметную для бюджетного сегмента сумму.

Комплектация

Nokia X2 поставляется с тем же комплектом аксессуаров, что и ее предшественница. Только наушники были перекрашены в обычный черный цвет. «Яркому Nokia X2» это на пользу не пошло.

Кстати, гарнитура не имеет кнопки приема вызова, так что при звонке смартфон придется извлекать из кармана. Кабеля для соединения с ПК по-прежнему не замечено.

Дизайн

Внешне Nokia X2 мало чем отличается от предшественника. На первый взгляд в глаза бросается только дополнительная кнопка «Домой» под дисплеем, сдвинувшая влево кнопку «Назад».

Главной особенностью дизайна Nokia X2 является двухслойный корпус, выполненный по той же технологии, что и в Nokia Asha 500/502/503. Нижний слой изготовлен из цветного поликарбоната. Верхний — из почти прозрачного полимерного материала, слегка подкрашенного в цвет нижнего слоя.

Оригинальный Nokia X выглядел словно игрушка, во многом из-за бесхитростного пластикового корпуса. Второе поколение в этом плане оказалось гораздо интересней.

Телефоны с двухслойным корпусом на рынке не распространены, что позволяет Nokia X2 за счет оригинальности выигрывать рядом с неброскими соседями по витрине магазина.

Тыловой динамик теперь выровнен по центру. Вспышка размещена над камерой.

При внимательном изучении объектива и вспышки видно, что задняя крышка плохо подогнана к основной части корпуса смартфона.

Механические кнопки почти не изменились, лишь качелька громкости теперь разделена прорезью.

Разъем Micro-USB был перенесен с нижней грани на верхнюю, к выходу для наушников. 3,5-мм гнездо сдвинуто вниз, но его отверстие прикрывается внешним слоем корпуса. Остальные грани смартфона функциональных элементов лишены.

Чтобы открыть смартфон, необходимо надавить на нижние углы корпуса и одновременно на тыловую панель, точно так же, как в Nokia X. Уже после нескольких таких манипуляций цветная крышка начинает неплотно прилегать и люфтить в районе нижнего левого угла — предыдущая модель в этом плане была понадежнее.

Доступ к SIM1 и microSD возможен только при извлеченном аккумуляторе. Обратите внимание, что на стикере первой модели значилось «Nokia», а здесь — «Microsoft Mobile».

Разъем второй SIM-карты расположен так, чтобы быть доступным и во время работы смартфона. Функция «горячей замены» здесь работает на отлично, карта быстро определяется телефоном на ходу без перезагрузки. Еще одно приятное улучшение в серии.

Качество сборки Nokia X2 уступает оригиналу. Стоит раз пять-шесть снять заднюю крышку, и она уже начинает неплотно прилегать к корпусу, что иногда можно уловить даже на слух. В целом, вторая версия смартфона стала интересней как с эстетической, так и с функциональной точки зрения, но каких-либо принципиальных изменений не последовало. Возможно, мы увидим более смелые дизайнерские ходы с переходом серии на Windows.

Экран

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов антибликовые свойства экрана не хуже, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах обоих устройств отражается белая поверхность (Nokia X2 — справа, далее их можно различать по размеру):

Экран у Nokia X2 даже немного темнее (яркость по фотографиям 99 против 101 у Nexus 7). Утроение отраженных объектов в экране Nokia X2 очень слабое, это свидетельствует о том, что между внешним стеклом (оно же сенсор прикосновений) и поверхностью матрицы нет воздушного промежутка (экран типа OGS — One Glass Solution ). За счет меньшего числа границ (типа стекло-воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях сильной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана, кажется, есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, но эффективность его низкая , поэтому следы от пальцев появляются быстро, а для их удаления нужно затратить относительно много усилий.

При ручном управлении яркостью ее максимальное значение составило порядка 455 кд/м² , а минимальное — 9 кд/м² . Максимальная яркость высокая, и, учитывая хорошие антибликовые свойства, при ярком дневном свете изображение на экране должно быть хорошо различимым. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня. Автоматической регулировки яркости по датчику освещенности нет. Датчик между фронтальным динамиком и камерой можно принять за светочувствительный, но CPU-Z показывает, что это датчик приближения.

На любом уровне яркости присутствует модуляция подсветки прямоугольными импульсами с амплитудой 100% и частотой 300 Гц. На высокой яркости коэффициент заполнения высокий, почти 100%, поэтому мерцание экрана отсутствует, при понижении яркости коэффициент заполнения уменьшается, и мерцание уже можно заметить, например, при быстром движении глаз (или телефона относительно глаз). В зависимости от индивидуальных особенностей такая модуляция может приводить к повышенной утомляемости. А может и не приводить.

В данном экране используется матрица типа IPS . Микрофотографии демонстрируют типичную для IPS структуру субпикселей:

Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

Экран имеет хорошие углы обзора без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану и без инвертирования (кроме самых-самых темных при отклонении взгляда по одной диагонали) оттенков. Для сравнения приведем фотографии, на которой на экраны Nexus 7 и Nokia X2 выведены одинаковые изображения, при этом яркость экранов изначально установлена примерно на 200 кд/м² (по белому полю во весь экран), а цветовой баланс на фотоаппарате принудительно переключен на 6500 К. Перпендикулярно к плоскости экранов белое поле:

Отметим приемлемую равномерность яркости и цветового тона белого поля. И тестовая картинка:

Цветопередача хорошая и цвета насыщенные у обоих экранов, но цветовой баланс немного различается. Теперь под углом примерно 45° к плоскости и к стороне экрана:

Видно, что цвета несильно изменились у обоих экранов, но у Nokia X2 контраст уменьшился в большей степени из-за большего уменьшения яркости и сильного высветления черного, да и синевы явно добавилось. И белое поле:

Яркость под углом у обоих экранов заметно уменьшилась (как минимум в 5 раз, исходя из разницы в выдержке), но в случае Nokia X2 падение яркости существенно больше. При этом цветовой тон белого поля на экране Nokia X2 несколько изменился. Черное поле при отклонении по диагонали высветляется сильно (особенно с учетом общего падения яркости изображения) и приобретает фиолетовый или красно-фиолетовый оттенок. Фотографии ниже это демонстрируют (яркость белых участков в перпендикулярном плоскости экранов направлении у экранов одинаковая):

И под другим углом:

При перпендикулярном взгляде равномерность черного поля посредственная, так как в нескольких местах по краю черный заметно высветляется, да и по площади весь экран в каких-то пятнах:

Контрастность (примерно в центре экрана) нормальная — порядка 700:1. Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 21 мс (10 мс вкл. + 11 мс выкл.). Переход между полутонами серого 25% и 75% (по численному значению цвета) и обратно в сумме занимает 32 мс. Построенная по 32 точкам с равным интервалом по численному значению оттенка серого гамма-кривая не выявила завала ни в светах, ни в тенях, а показатель аппроксимирующей степенной функции получился 2,15, что несущественно ниже стандартного значения 2,2, при этом реальная гамма-кривая мало отклоняется от степенной зависимости:

Цветовой охват немного отличается от sRGB:

Спектры показывают, что светофильтры матрицы в умеренной степени подмешивают компоненты друг к другу:

При этом координаты красного и зеленого цветов не очень далеко отстоят от соответствующих вершин sRGB, в итоге цвета изображений — рисунков, фотографий и фильмов, — ориентированных на пространство sRGB (а таких подавляющее большинство), имеют естественные насыщенность и оттенок. Баланс оттенков на шкале серого не идеальный, так как цветовая температура не сильно выше стандартных 6500 К, однако отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) больше 10 (за счет избытка зеленого), что даже для потребительского устройства считается не очень хорошим показателем. Впрочем, при этом вариация цветовой температуры и ΔE небольшая, что положительно сказывается на визуальном восприятии цветового баланса. Темные области шкалы серого можно не учитывать, так как там баланс цветов не имеет большого значения, да и погрешность измерений цветовых характеристик на низкой яркости большая.

Подведем итоги. Экран имеет достаточно высокую максимальную яркость и обладает хорошими антибликовыми свойствами , поэтому устройством без проблем можно будет пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня. Правда, яркость придется подстраивать вручную, так как режим с автоматической подстройкой яркости отсутствует. К достоинствам экрана нужно отнести отсутствие воздушного промежутка в слоях экрана, близкий к sRGB цветовой охват и хороший — при визуальной оценке — цветовой баланс . К недостаткам — слабое олеофобное покрытие, низкую стабильность черного к отклонению взгляда от перпендикуляра к плоскости экрана, быстрое падение яркости изображения при взгляде под углом, не очень хорошую равномерность черного поля . Отметим и ШИМ регулирование яркости с частотой 300 Гц, что тоже может быть недостатком в случае индивидуальной непереносимости. В целом качество экрана компромиссное, хотя и не сказать, что плохое.

Звук

Тыловой динамик в Nokia X2, похоже, был лишь немного сдвинут, и на этом новшества закончились. Впечатления от прослушивания остались примерно такими же как и в первой модели. Качество звука соответствует ожиданиям от бюджетных смартфонов. На максимальной громкости искажений не появляется.

Что касается разговорного динамика, то здесь некоторый прогресс заметен. Nokia X2 уже не грешит искажениями тембра. Но о кристальной чистоте связи, которая свойственна флагманам, здесь мечтать не стоит.

Разговор с помощью смартфона записать нельзя. Имеется FM-радио, для работы которого необходимы наушники.

Телефонная часть и коммуникации

Nokia X2 оснащен двумя слотами формата Micro-SIM, причем один из них поддерживает функцию «горячей замены», не требующей перезагрузки смартфона. Любая из карт может быть назначена для передачи данных, в этом плане они равноценны. Совместная работа организуется в режиме Dual Standby — обе SIM-карты доступны в режиме ожидания.

Поддерживается Wi-Fi 802.11 b/g/n и создание точки доступа через Wi-Fi, USB и Bluetooth. Навигация в Nokia X2 работает отлично, менее чем за минуту обнаруживает множество спутников, причем не только GPS и Глонасс, но и китайской системы Бэйдоу. И сразу связывается с ними.

USB OTG смартфоном не поддерживается, но малый объем памяти можно расширить с помощью microSD. Из 4 ГБ внутренней памяти доступно 2,25 ГБ. Включение смартфона занимает 50 секунд, что гораздо больше среднего значения.

Камера

Nokia X2 шагнул далеко вперед в возможностях съемки фото и видео. Оригинальная модель имела одну-единственную камеру разрешением всего 3 Мп. Во второй версии смартфона она подросла до 5 Мп и обзавелась вспышкой. Кроме того, появилась фронтальная камера разрешением 0,3 Мп.

Работу основной камеры прокомментировал Антон Соловьев:

Резкость по планам неплохая.

Шумодав обрабатывает шумы только в слабых тенях. В сильных же они заметны, но в глаза не бросаются.

Несмотря на некоторые шумы, цвет неба достаточно ровный.

Справа можно заметить зону нерезкости.

Номер ближайшей машины различим, но более далекие номера уже невозможно разобрать.

Шарпинг на проводах практически отсутствует.

С макросъемкой камера справляется хорошо.

Текст камере удается неплохо, но не все символы хорошо различимы.

Для своих 5 Мп камера не так уж плоха, хотя проблем у нее немало. Шумодав старается работать как можно аккуратнее, и в результате практически не производит видимых улучшений. С другой стороны, сенсор шумит достаточно «мягко», и шумы в глаза не бросаются. Оптика же в камере достаточно неплохая. Местами почему-то возникают зоны нерезкости, но в целом снимки достаточно резкие по полю и по планам. В данном случае оптика может отработать больше, чем сенсору удается воспринять. Тем не менее, камера достаточно неплохая, но работает совсем не гладко и справится далеко не со всеми сюжетами. Но съемка крупного текста или общих планов ей под силу.

Максимальное разрешение видео, на которое способна камера Nokia X2 — 1280×720.

Видео оказывается не слишком четким из-за низкого битрейта. Хотя если вспомнить, что Nokia X снимала максимум в 352×288, прогресс налицо.

Программное обеспечение

Nokia X2 работает под управлением операционной системы Nokia X2 2.0 (судя по всему, на основе Android 4.3). От оригинальной ОС, установленной в Nokia X, она отличается лишь внешним видом. Структура системы осталась неизменной. Основной экран содержит ярлыки приложений в виде плиток, как в Windows. Сдвиг влево открывает список всех приложений, а сдвиг право — ленту оповещений Fastlane. Работает операционная система, в целом, стабильно, но иногда случаются притормаживания интерфейса, особенно при переключении между приложениями и при настройке рабочего стола

Для установки приложений доступен фирменные магазины Nokia и Yandex. Play Store отсутствует. Более того, вы даже не сможете добавить аккаунт Google для импорта контактов и другой информации. Исправить это несложно.

Предварительную установку драйвера и получение Root-прав легко осуществить через утилиту . Во время установки на телефоне всплывет запрос-другой со стороны приложения — подтвердите их. Через Nokia X2 Tools можно поставить и Play Market. Но в нашем случае у него был серьезный недостаток: программа не привязывала к учетной записи покупки. Поэтому мы воспользовались альтернативным методом.

Play Market устанавливается примерно так же, как сервисы Google в Ramos i10 Pro . Только копировать надо все три файла, включая Vending.apk. И брать их из этого . После копирования и изменения разрешений перезагрузите смартфон. Play Market установлен.

В новой версии ОС Nokia X стала еще чуточку ближе к оригинальному Android. Теперь сдвигом сверху можно вызвать два отдельных меню, с оповещениями и переключателями. Это несколько расширяет функциональность, значков помещается больше чем раньше

Ахиллесовой пятой Nokia X был интернет-серфинг, а именно очень медленный рендеринг веб-страниц. Во второй версии смартфона в качестве стандартного установлен браузер Opera. Мы просмотрели много веб-страниц через него и Chrome. Впечатления оказались гораздо более приятными, лишь в редких случаях прорисовка отставала на долю секунды, да и то на весьма нагруженных сайтах.

Производительность

Для второго поколения Nokia X также была выбрана однокристальная система производства Qualcomm. Из базовой серии следующего поколения — Qualcomm Snapdragon S200, модель MSM8210.

Центральный процессор состоит из двух ядер Cortex-A7 (архитектура ARMv7-A) частотой 1,2 ГГц. Для графики используется чип Adreno 302. Конфигурация весьма бюджетная, большего от Nokia X2 ждать не стоило. К счастью, производитель расширил объем оперативной памяти до одного гигабайта, что не может не сказаться на производительности благоприятным образом.

Прирост в производительности позволяет Snapdragon 200 легко обходить в Antutu 4 Mediatek MT6572, очень распространенный в бюджетных смартфонах. Предыдущая Nokia X на такое была не способна. А для Geekbench 3 особой разницы нет: в обеих SoC установлены процессорные ядра с одними и теми же характеристиками. Странно, что не был учтен в два раза больший объем оперативной памяти.

Nokia X2
(Qualcomm Snapdragon 200)
Nokia X
(Qualcomm Snapdragon S4 Play)
Explay Atom
(Mediatek MT6572)
Oppo Muse R821
(Mediatek MT6572)
3DMark Ice Storm
(больше — лучше)
4094 2338 1882 1905
3DMark Ice Storm Extreme (больше — лучше) 2252 1296 812 939
3DMark Ice Storm Unlimited (больше — лучше) 3710 2245
Nenamark 2 53,0 fps 32,3 fps 41,9 fps
Basemark X Middle Quality (больше — лучше) 3682
Bonsai Benchmark 1634 (23,3 fps) 823 (11,7 fps)
Epic Citadel High Quality 42,9 fps 23,4 fps
Epic Citadel Ultra High Quality 32,3 fps

В синтетическом 3DMark превосходство над MT6572 становится более чем двукратным. Даже в самом требовательном режиме Epic Citadel однокристальная система Snapdragon 200 демонстрирует приличный результат

Стараниями Google Chrome однокристальная система Snapdragon 200 побеждает аналогичный Mediatek. Исходя из аппаратных возможностей, Nokia X2 могла бы замахнуться на средненькие игры, но очень малый объем внутренней памяти этого сделать не позволяет. Стоит инсталлировать несколько сторонних приложений для восполнения пробелов прошивки, и, например, далеко не самая тяжеловесная Asphalt 8 будет жаловаться на недостаток памяти. Поклонникам серии X по-прежнему достаются лишь казуальные развлечения.

Воспроизведение видео

Интерфейса MHL, как и Mobility DisplayPort мы в данном смартфоне не обнаружили, поэтому пришлось ограничиться тестированием вывода изображения видеофайлов на экран самого устройства. Для этого мы использовали набор тестовых файлов с перемещающимися на одно деление за кадр стрелкой и прямоугольником (см. «Методика тестирования устройств воспроизведения и отображения видеосигнала. Версия 1 (для мобильных устройств) »). Снимки экрана с выдержкой в 1 с помогли определить характер вывода кадров видеофайлов с различными параметрами: варьировались разрешение (1280×720 (720p) и 1920×1080 (1080p) пикселей) и частота кадров (24, 25, 30, 50 и 60 кадр/с). В тестах мы использовали штатный видеоплеер. Результаты теста сведены в таблицу:

Примечание: Если в обоих столбцах Равномерность и Пропуски выставлены зеленые оценки, то это означает, что, скорее всего, при просмотре фильмов артефактов, вызванных неравномерным чередованием и пропуском кадров, или не будет видно совсем, или их количество и заметность не будет влиять на комфортность просмотра. Красные отметки указывают на возможные проблемы, связанные с воспроизведением соответствующих файлов.

Если ограничиться типичными для кино 24-25 кадр/с, то по критерию вывода кадров качество воспроизведения видеофайлов на экране самого смартфона хорошее, так как кадры (или группы кадров) могут выводиться с более-менее равномерным чередованием интервалов и без пропусков кадров. Отображаемый диапазон яркости равен стандартному диапазону 16—235, то есть в тенях и в светах отображаются все градации оттенков в случае обычных видеофайлов.

Попробуем воспроизвести пятерку файлов распространенных форматов.

Формат Контейнер, видео, звук MX Video Player Штатный видеоплеер
DVDRip AVI, XviD 720×400 2200 Кбит/с, MP3+AC3 воспроизводится нормально воспроизводится нормально , субтитров нет
Web-DL SD AVI, XviD 720×400 1400 Кбит/с, MP3+AC3 воспроизводится нормально воспроизводится нормально , субтитров нет
Web-DL HD MKV, H.264 1280×720 3000 Кбит/с, AC3 воспроизводится нормально воспроизводится без звука
BDRip 720p MKV, H.264 1280×720 4000 Кбит/с, AC3 воспроизводится нормально воспроизводится без звука
BDRip 1080p MKV, H.264 1920×1080 8000 Кбит/с, AC3 воспроизводится нормально воспроизводится без звука

Новая бюджетная платформа Nokia X2 хорошо работает со всей пятеркой распространенных форматов, тогда как ее предшественница не справлялась даже с 720p. Аппаратное декодирование AC3-дорожек не поддерживается.

Время автономной работы

Емкость аккумулятора Nokia X2 составляет 1800 мА·ч. До круглого значения разработчики не дотянули, но это уже лучше, чем скромные 1500 мА·ч в первой модификации.

Расход батареи не равномерен на всем периоде разрядки, при расчетах стоит добавлять примерно 6% времени, которые смартфон держится на последнем проценте.

Емкость аккумулятора Режим чтения Режим видео Режим 3D-игр
Nokia X2 1800 мА·ч 12 ч 40 мин 7 ч 45 мин 4 ч 25 мин
Nokia X 1500 мА·ч 14 ч 15 мин 6 ч. 50 мин. 3 ч 50 мин
Explay Atom 2000 мА·ч 9 ч 50 мин 5 ч 40 мин
Oppo Muse R821 1700 мА·ч 20 ч 30 мин 10 ч 30 мин
Oppo Mirror R819 2000 мА·ч 10 ч 20 мин 8 ч 20 мин 5 ч 00 мин
Fly Luminor IQ453 2000 мА·ч 10 ч 00 мин 7 ч 00 мин 4 ч 10 мин
Alcatel OT Idol X 2000 мА·ч 10 ч 00 мин 6 ч 40 мин 4 ч 00 мин

Автономность Nokia X2 стала более сбалансированной по сравнению с предшественником. В режиме чтения смартфон держится меньше, однако все еще не уступает большинству конкурентов. Зато более мощная SoC эффективней расходует заряд в более нагруженных режимах, позволяя увеличить время автономной работы в играх и при воспроизведении видео. Зарядка смартфона от адаптера из комплектации (5 В, 0,75 А) занимает около четырех часов.

Заключение

Линейка Nokia X продолжает развиваться. Во второй версии аппарата расширилась функциональность, улучшилась стабильность, были исправлены некоторые досадные проблемы. Nokia X2 могла бы смело конкурировать по всем фронтам с более неказистыми бюджетными смартфонами, но это затруднительно из-за возросшей цены. В списке конкурентных преимуществ устройства по-прежнему значится оригинальный дизайн, хотя ухудшение качества сборки подпортило впечатление. Надеемся, что в третьей версии Nokia X объем флэш-памяти будет увеличен до жизнеспособных 8 ГБ, и мобильная Windows оставит от них что-нибудь для скромных потребностей пользователя.

Что, если совместить операционную систему Android с сервисами Microsoft? Еще год назад такое сочетание казалось невозможным, а сейчас мы видим уже второе поколение телефонов на базе Nokia X Platform. Она фактически является операционной системой Android, но с фирменной графической оболочкой Nokia, лишенной сервисов Google, включая Google Play. Но возможность установки огромного числа Android-приложений сохраняется, а их ассортимент выгодно отличается от такового у Windows Phone. Вдобавок новый смартфон выгодно отличается от устройства «первой волны» как обновленной ОС, так и более мощной аппаратной базой. Стоят ли эти нововведения внимания, мы и узнаем в данном обзоре.

Технические характеристики

Производитель

Тип, форм-фактор

Смартфон, моноблок

Стандарты связи

850 / 900 / 1800 / 1900 МГц

900 / 2100 МГц

Высокоскоростная передача данных

GPRS (до 85,6 кбит/с), EDGE (236,8 кбит/с), HSUPA (до 5,76 Мбит/с), HSDPA (до 21,1 Мбит/с)

Количество

Тип SIM-карты

Процессор

Qualcomm Snapdragon 200 (MSM8210): 2 ядра, 1,2 ГГц, техпроцесс 28 нм

Графический адаптер

Qualcomm Adreno 302, поддержка OpenGL ES 3.0, OpenCL, DirectX 9.3

4,3", 800 x 480 точек (217 ppi), LCD IPS, 16,78 млн. цветов, сенсорный (емкостной), multi-touch до 5 касаний, стойкое к царапинам защитное стекло с антибликовым и олеофобным покрытием

Оперативная память

Поддержка карт памяти

microSD (объемом до 32 ГБ)

1 x micro-USB 2.0

1 x аудиоразъем mini-jack 3,5 мм

Мультимедиа

Акустика

Микрофон

Дополнительно

Nokia MixRadio, эквалайзер

Основная

5 Мп, сенсор формата ¼ дюйма, апертура f/2.7, фокусное расстояние 30,1 мм, минимальное расстояние фокусировки 10 см, автофокус, светодиодная вспышка, запись видео с разрешением 1280 x 720 точек при 30 к/c

Фронтальная

0,3 Мп, апертура f/2.8, запись видео в формате 640 x 480

Коммуникационные возможности

Навигация

A-GPS, GLONASS, Beidou, HERE Drive, HERE Maps

Акселерометр, гироскоп, датчик освещения

Аккумулятор

Литий-ионный BV-5S, съемный: 1800 мА∙ч, 6,8 Вт∙ч, 3,8 В

Зарядное устройство

Вход: 100~240В перем. напр. при 50/60 Гц 120 мА

Выход: 5 В пост. напр., 0,75 А

121,7 х 68,3 х 11,1 мм

Оранжевый

Операционная система

Nokia X 2.0 (Android 4.3)

Официальная гарантия

12 месяцев

Сайт производителя

Поставка и комплектация

Коробка, в которой поставляется смартфон, небольших размеров, что уже стало привычным для компании Nokia. Она изготовлена из плотного картона, так что можно не беспокоиться за сохранность содержимого. Яркая и качественная полиграфия привлекает взгляд. На одной стороне нанесено лишь художественное фото устройства, обратная же часть − более информативна.

Здесь указано название новинки, комплектация (в пиктограммах), четыре возможных расцветки корпуса и основные технические характеристики.

Коробка сдвижной конструкции: внутренняя часть выдвигается в сторону, после чего мы получаем доступ к содержимому. В комплекте поставки мы нашли зарядное устройство AC-20, стереогарнитуру Nokia WH-108, руководство пользователя и гарантийный талон. Наличие скромной гарнитуры расстроило нас меньше, чем отсутствие кабеля USB ↔ micro-USB, который придется докупать отдельно.

Внешний вид, конструкция и расположение элементов

Дизайн Nokia X2 Dual SIM знаком и узнаваем всеми покупателями, видевшими хоть раз смартфоны серии Nokia Lumia. Минималистические прямоугольные формы и яркие цвета корпуса − отличительные особенности этих аппаратов, и новинка не стала исключением. Злые языки могут назвать выбранную цветовую гамму «детской», но тусклой ее точно не назвать. В данном случае возможны три варианта окраса: черный, ярко-оранжевый и салатовый.

Взяв Nokia X2 Dual SIM в руки, можно ощутить его угловатость: боковые грани стали значительно менее округлыми, а закругленность на задней крышке и вовсе исчезла.

Новинка смотрится выигрышно в сравнении с другими глянцевыми аппаратами благодаря своему двухслойному покрытию. Нижний слой из обычного цветного пластика прикрыт внешним слоем прозрачного поликарбоната. Такой «бутерброд» придает корпусу эффект глубины и защищает цветную часть от царапин, которые обычно очень быстро появляются на глянцевом окрашенном покрытии.

Задняя панель выполнена единой деталью с боковинами. Инструкция по ее снятию размещена на этикетке. Для демонтажа задней крышки нужно надавить на выступающие углы с лицевой стороны. Со снятием никаких сложностей не возникло, при этом в собранном состоянии мы не обнаружили люфтов или зазоров: крышка сидит как влитая. При первом знакомстве даже может показаться, что она несъемная.

Под съемной панелью мы обнаружили два слота Micro-SIM, съемный аккумулятор (Nokia BV-5S, 1800 мА·ч) и отсек для карт памяти microSD.

Экран Nokia X2 Dual SIM имеет олеофобный (жироотталкивающий) и защитный слой, а также антибликовое покрытие ClearBlack. Благодаря им легко стираются отпечатки пальцев (увы, легко и появляются), а посторонние источники света меньше отвлекают при работе с экраном.

Отверстие динамика над дисплеем склонно накапливать пыль. Под экраном расположены сенсорные клавиши «Назад» и «Домой». Появление последней было предусмотрено в последней версии Nokia X Platform. Она позволяет сразу вернуться на главный экран, не нажимая несколько раз «Назад». Диспетчер запущенных приложений запускается длительным нажатием кнопки «Назад». Он позволяет закрыть или переключится на интересующее приложение, пролистывая их список вбок.

Что же касается расположения других ключевых элементов, то на верхней панели расположен порт micro-USB и 3,5-мм аудиоразъем для подключения наушников. А на правой грани удобно разместились качелька регулирования громкости и кнопка блокировки / выключения.

Суммируя наши впечатления о конструкции, скажем, что Nokia X2 Dual SIM имеет очень жесткий корпус с качественно подогнанными деталями. При кручении геометрия смартфона не меняется и ничего не прогибается. При давлении на стекло цветных разводов на экране не появляется.

Экран не бьет рекордов по плотности пикселей: при диагонали 4,3 дюйма разрешение составляет «классические» 800 х 480 точек, что дает нам плотность 217 ppi. Здесь можно ткнуть пальцем на смартфон Nokia XL Dual SIM, у которого при аналогичном разрешении диагональ была еще выше − 5 дюймов, а плотность составила лишь 187 ppi. В обоих случаях показатели не рекордные и отдельные пиксели можно разглядеть без особого зрительного напряжения. В интерфейсе ОС малое разрешение не так заметно, как при просмотре пользовательского контента.

Но есть у экрана Nokia X2 Dual SIM и сильные стороны. К ним можно отнести качественную матрицу IPS, корректную цветопередачу (смещение цветового поля в желтые и фиолетовые оттенки есть, но слабое) и отсутствие воздушной прослойки между защитным стеклом и матрицей (технология OGS), улучшающее восприятие изображения. Яркость достаточная (есть авторегулировка), контрастность хорошая и углы обзора довольно широкие.

Сенсорный слой обрабатывает до пяти одновременных нажатий. Он обладает хорошей чувствительностью, но в холодное время года перчатки все же придется снимать. Разблокировать смартфон можно двойным постукиванием по экрану.

Звук

В модели Nokia X2 Dual SIM используется лишь один мультимедийный динамик, который размещен внизу тыльной стороны, поэтому звук может приглушаться, если новинка лежит на мягких поверхностях экраном вверх. Само же звучание достаточно громкое. Однако в нем практически полностью отсутствуют низкие частоты, да и нижний диапазон средних частот представлен слабо. Порадовало лишь качество и детализация высоких частот. В целом мультимедийного динамика хватит нетребовательным пользователям для просмотра видео и воспроизведения игр.

Хорошее впечатление оставил разговорный динамик: он обеспечивает высокое качество передачи речи с хорошей детализацией. Да и запас громкости есть.

В Nokia X2 Dual SIM установлена фронтальная камера с разрешением 0,3 Мп и тыловая на 5 Мп. В основной камере используется сенсор размера ¼ дюйма и оптика с диафрагмой f/2.7. Имеется также автоматическая фокусировка, цифровой четырехкратный зум и светодиодная вспышка.

Основная камера обеспечивает создание снимков хорошего качества в благоприятных условиях. При плохом освещении получить приемлемый результат сложно, но можно использовать вспышку, при которой баланс белого все еще будет достаточно точен. Однако при дневном освещении применение вспышки добавляет теплых оттенков в кадр. Детализация в целом высокая, соответствующая разрешению 5 Мп, но динамический диапазон невелик, поэтому часть кадров пересвечена. Качество видеосъемки для смартфона 2014 года совершенно не впечатляет. Выставление максимальных настроек и разрешения (1280 x 720 точек) ситуацию не улучшает. Качество записи звука соответствует получаемому видеоряду.

Пример видеосъемки со смартфона Nokia X2 Dual SIM в условиях хорошего освещения на открытой местности

Фронтальная камера с разрешением 640 х 480 пикселей к художественной съемке не располагает, но со своими базовыми функциями справляется. Радует сам факт ее наличия.

Само же приложение камеры обладает довольно скромной функциональностью. В нем есть полезные режимы съемки («Авто», «Ночь», «Спорт»), но нет настроек чувствительности и режима «HDR».

Программное обеспечение

ОС Nokia X Platform 2.0 − главная изюминка смартфона Nokia X2 Dual SIM. Фактически она представляет собой ОС Google Android 4.3 Jelly Bean, но на замену сервисам Google пришли сервисы Microsoft, а графическая оболочка максимально копирует привычный плиточный интерфейс и методы управления Windows Phone 8. В официальном магазине Nokia Store все так же малое количество доступных приложений. Но их можно устанавливать вручную: по оценкам специалистов компании Nokia, порядка 75% всех приложений Android будет исправно работать на этих смартфонах без любых модификаций. Кроме того, есть альтернативные магазины приложений, к примеру, Yandex.Store.

Минусом можно назвать полное отсутствие сервисов и приложений Google. Речь не только о магазине Google Play или навигации: даже перенос контактов из учетной записи Gmail не предусмотрен (контакты вносятся вручную).

Порадовала навигация Nokia HERE Maps: удобно как загружать карты на устройство, так и пользоваться ими. Карты подробные, так что горевать об отсутствии Google Maps не придется.

Если в функциональности оболочки и есть спорные моменты, то скорость ее работы вопросов не вызывает: рывков и подвисаний нет, анимация плавная и на действия пользователя реакция быстрая.

Производительность

Вычислительные возможности новинки возложены на двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 200 (MSM8210) с интегрированным графическим ядром Adreno 302. Он создан на основе 28-нм техпроцесса (дизайн ARM Cortex-A7) и работает на частоте 1,2 ГГц. Приятной новостью стало увеличение объема оперативной памяти, который теперь составляет 1 ГБ. Это значение соответствует аппарату среднего уровня, и его вполне достаточно для работы Nokia X2 Dual SIM.

Объем ПЗУ составляет 4 ГБ. Его можно расширять картой памяти microSD емкостью до 32 ГБ и хранить файлы на бесплатном удаленном облачном хранилище объемом 7 ГБ.

К сожалению, новинка сохранила недостаток, присущий Nokia XL Dual SIM: невозможность устанавливать приложения на съемный носитель. Они инсталлируются только во внутреннюю память телефона, которой для потребностей пользователя отведено всего 1,95 ГБ. Это больше, чем у предшественника, но принципиально ситуацию не меняет. Такие ограничения мешают нам назвать Nokia X2 Dual SIM отличным недорогим игровым смартфоном.

Производительность новинки выросла за счет использование более продуктивного процессора и увеличения объема ОЗУ, но для серьезного игрового применения новинка не очень подходит. Отметим, что скорость реакции на действия пользователя в ОС и обычных приложениях довольно высокая и никакого раздражения не вызывает.

Связь и коммуникации

Как мы уже упоминали выше, в Nokia X2 Dual SIM имеется два слота для установки SIM-карт формата Micro-SIM, доступ к которым открывается лишь после снятия задней крышки. При этом установка SIM1 возможна лишь после извлечения аккумулятора, а вот карту в разъеме SIM2 поменять гораздо легче.

В новинке используется лишь один радиомодуль, то есть смартфон работает в режиме «Dual Standby SIM». Это означает, что в режиме ожидания доступны обе карты, однако осуществление звонка с одной из них автоматически отключает доступ ко второй. После завершения звонка опять будут доступны обе карты.

Для высокоскоростной передачи данных в тестируемой модели присутствуют модули 802.11 b/g/n Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Работа с беспроводными сетями проходит без нареканий: соединение устанавливается быстро и держится хорошо.

Модуль навигации поддерживает работу с системами позиционирования GPS, ГЛОНАСC и Beidou. Выйдя на открытое пространство, мы смогли поймать более 20 спутников и установить подключение как минимум к половине из них. Процесс подключения произошел быстро: по нашим измерениям, не более 10 секунд.

Автономная работа

Смартфон Nokia X2 Dual SIM не отягощен чрезмерным количеством ядер и многими гигабайтами ОЗУ вкупе с прожорливым крупным экраном, поэтому аккумулятор Nokia BV-5S хорошо справляется со своей работой. При повседневной (по нашим меркам) нагрузке батарея емкостью 1800 мА·ч обеспечивает до двух суток работы.

Результаты тестирования: просмотр HD-видео при половинной яркости дисплея и включенных модулях Wi-Fi и GPS - чуть больше 6,5 часов (6:45); имитация игровой нагрузки с использованием приложения Epic Citadel (режим «Guided Tour») при максимальной яркости дисплея и включенных модулях Wi-Fi и GPS - 3,5 часа. Расчетное время работы по данным бенчмарка GFXBench составило 260 минут.

Время зарядки аккумулятора от комплектного адаптера AC-20 мощностью 3,75 Вт (5 В при 0,75 А) составляет примерно 2,5 часа.

Итоги

Подводя итоги, хочется отказаться от штампов, но все равно скажем, что эпитеты «модный» и «молодежный» вполне применимы к . Компания провела работу над ошибками, увеличив производительность смартфона, доработав ОС и элементы управления, сохранив при этом яркий дизайн.

Однако некоторые важные, на наш взгляд, недочеты все еще сохранились. Например, невозможность установки приложений на карту памяти, что может оттолкнуть от новинки любителей поиграть в «увесистые» игрушки: два современных блокбастера с легкостью съедят все свободное место на внутреннем накопителе. Также осталась проблема со сравнительно небольшим количеством дополнительных приложений в официальном магазине, однако это уже больше вопрос к разработчикам ПО.

В целом же телефон Nokia X2 Dual SIM получился удачным за свои деньги. Нареканий на качество сборки корпуса и жесткость конструкции, цветопередачу IPS-экрана, качество передачи голоса, работу беспроводных интерфейсов и навигации, скорость прорисовки интерфейса и запуска приложений у нас не возникло. Есть вопросы к камере, особенно в части видеосъемки, но для повседневного использования такого качества хватает.

В итоге Nokia X2 Dual SIM стал крепким середнячком, почти избавившимся от «детских болезней» первой версии Nokia X Platform. Его можно посоветовать к покупке непритязательным покупателям, которым нужен просто симпатичный и в меру производительный смартфон на каждый день, или любителям «поработать напильником», у которых будет большой простор для творчества и персонализации.

Достоинства:

  • приятный и стильный внешний вид;
  • высокое качество сборки;
  • два слота для SIM-карт;
  • возможность установки приложений Android;
  • качественная цветопередача, яркость и контрастность IPS-экрана;
  • наличие олеофобного покрытия экрана, антибликового фильтра и защитного стекла;
  • неплохое качество получаемых снимков с основной камеры при хорошем освещении;
  • высокая скорость работы интерфейса ОС и нетребовательных приложений;
  • качественный разговорный динамик;
 
Статьи по теме:
Multisim 17 где находится библиотека элементов
Компоненты и библиотеки элементов Multisim 11 Контрольно-измерительные и индикаторные приборы В Multisim имеются измерительные приборы, каждый из которых можно использовать в схеме только один раз. Эти приборы рас­положены в библиотеке контрольно-из
Универсальная последовательная шина USB В чем преимущества шины usb
Универсальная последовательная шина Mini-B Connector ECN : извещение выпущено в октябре 2000 года. Errata, начиная с декабря 2000 : извещение выпущено в декабре 2000 года. Pull-up/Pull-down Resistors ECN Errata, начиная с мая 2002 : извещение выпущено в
Календарь: как использовать онлайн-сервис для планирования личного времени
Данное средство Outlook поможет вам спланировать наилучшим образом свои дела (встречи, собрания, события) в течение дня, недели или месяца. С помощью календаря Outlook можно планировать следующее. Встреча . Для этого требуется выделить время в деловом рас
HDD vs SSD в играх: сравнение времени загрузки и производительности
Привет всем Я постараюсь простыми словами рассказать вам что лучше использовать для игр: жесткий диск или SSD. Но это все мои личные мысли я не претендую на истину, ну это так… Я немного разбираюсь в SSD и в HDD, вообще люблю железо.. Все мы знаем что SS