Управление вентиляторами imac. Управление вентилятором MacBook

Многие пользователи Mac, вероятно, сталкивались с ситуацией, когда была настолько высокой, что, казалось, он сейчас взлетит. Обычно это не происходит без причины (например, если вы запустили GTA V под виртуальной машиной), но бывает непонятно, почему вентилятор вдруг разогнался до пяти тысяч оборотов.

Штатными инструментами OS X отрегулировать этот процесс сложно, а вот с использованием сторонних приложений — запросто. Я протестировал несколько программ и остановился на HDD Fan Control.

Во-первых, она работает с любыми HDD и . Во-вторых, исправляет проблему с сильным шумом от вентиляторов iMac, с которой до сих пор мучаются пользователи. Ну и защищает , что немаловажно.

Само приложение простое и состоит из такого вот окна. Регулируйте вручную температурные параметры и скорость — на компьютерах с HDD скорость меняется быстро, с SSD же надо подождать около 30 секунд.


И все бы хорошо, да только разработчикам следовало бы поумерить свои аппетиты — стоит программа около двух тысяч рублей. Разумеется, можно скачать ее из Сети бесплатно, однако я бы советовал хорошую альтернативу — smsFanControl. По возможностям чуть уступает, но для обычной регулировки скорости вентиляторов вполне подойдет.

Выбор, конечно, за вами — на всякий случай ссылки на загрузки обоих приложений оставлю ниже.

Название: HDD Fan Control
Издатель/разработчик: surtees studios
Цена: Бесплатно (2602 руб.)
Встроенные покупки: Нет
Совместимость: OS X
Ссылка:

Сорокоградусная жара, плотно оккупировавшая наши мегаполисы, не дает ни спать, ни думать, ни продуктивно работать. В этом пекле проблемы со здоровьем испытывают как люди, так и компьютерная техника. И если больших десктопов такая эта проблема касается косвенно, Mac Pro или iMac сами по себе имеют неплохую систему вентиляции-охлаждения, младшим яблокам - MacBook, MacBook Pro, MacBook Air и Mac mini - приходится не сладко.

К первым симптомам перегрева можно отнести раскаленный корпус (особенно это характерно для алюминиевых моделей), который спокойно можно использовать вместо печки для приготовления пищи, а также заторможенную работу операционной системы. Дабы не случилось несчастье, компьютер требуется охладить всеми возможными способами.

Первое, что приходит в голову, - это сбегать в ближайший компьютерный магазин и приобрести охлаждающую подставку для ноутбука . Однако, судя по многократным мнениям владельцев подобного аксессуара, он далеко не так эффективен, как того обещают производители. Реальный выигрыш составляет примерно от 3 до 5 градусов (иногда чуть больше), чего явно не достаточно.

Гораздо правильней не нагружать Mac’и без причины, отказавшись от ресурсоемких операций. К примеру, одним из самых главных врагов яблочной техники является веб-контент, выполненный на Adobe Flash. Даже в прохладные дни некоторые «особо удачные» баннеры способны хорошенько разогреть процессор. Для борьбы с этим «недугом» я рекомендую использовать плагин для Safari под названием ClickToFlash . Кроме этого, постарайтесь не запускать «лишние» программы, оставьте конвертацию видео на прохладное время суток, а вместо видеозвонков в Skype попробуйте обойтись текстовыми сообщениями.

Однако, есть еще один очень интересный способ помочь компьютеру - это системная утилита smcFanControl. Она позволяет программно регулировать скорость вращения вентиляторов (количество оборотов в минуту) для 3-х режимов работы ноутбука: от сети, от батареи, во время зарядки от сети. По-умолчанию, значение этого параметра для ноутбуков составляет 2000 rpm, а для Mac mini - 1500. Утилита поддерживает настраиваемые пресеты, отображает информацию о скорости вращения вентиляторов в строке меню и позволяет автоматически переключаться между настройками в зависимости от режима работы ноутбука.

В идеале, пользователю требуется найти оптимальное значение, при котором Mac продолжит работать бесшумно, но не станет разгонять вентиляторы до максимальных оборотов (5000-5500) при кратковременных нагрузках. К примеру, для MacBook Pro это значение может составить примерно 2500 rpm.

Если кто-то пользуется более эффективными методами, не забудьте рассказать об этом в комментариях.

Страница утилиты:
Стоимость: бесплатно
Персональная оценка: 5+

Компьютеры Mac имеют качественную и весьма эффективную систему охлаждения. В пятнадцати дюймовых моделях установлены по два вентилятора, что встречается довольно редко в ноутбуках такого размера. Скорость вращения вентиляторов регулируется автоматически, но часто пользователи компьютеров на OS X жалуются на слишком высокую скорость вращения. В такие минуты вентиляторы компьютера начинают гудеть, как «самолет». Особенно часто с этим сталкиваются владельцы MacBook, на iMaс шум вентиляторов слышен меньше. Как правило, вентилятор MacBook не шумит без причины, увеличение числа оборотов возникает при повышении нагрузки, например, при запуске требовательных к ресурсам программ или игр. Но иногда вентилятор повышает количество оборотов без видимой на то причины.

Контролировать и управлять скоростью вращения вентилятора можно штатными средствами операционной системы, но сделать это сложно, особенно для неподготовленного пользователя. Для облегчения этого процесса существуют сторонние приложения, как платные, так и бесплатные. Эти приложения значительно упрощают процесс управления вентилятором MacBook, и дают возможность делать это пользователям, которые не желают вникать в тонкости работы OS X.

Сегодня мы рассмотрим приложение smsfancontrol. Данное приложение распространяется абсолютно бесплатно. Скачать Вы его можете с нашего сайта, ссылка расположена в конце статьи. Приложение очень простое, но свои функции выполняет. Все управление производится из окна настроек. Оно одно, без дополнительных вкладок.

Самая верхняя строка-выпадающий список, в котором можно выбрать режим работы вентилятора. После инсталляции программы Вам доступны 2 режима (Default- по умолчанию и Higher RPM- режим, при котором скорость вентиляторов максимальна). Кроме того, есть возможность создавать и удалять собственные режимы, для этого необходимо нажать + или - справа от выпадающего списка. Ниже расположены ползунки, позволяющие отдельно регулировать скорость правого и левого вентилятора. Далее идут настройки отображения информации от приложения в верхнем меню. Эта опция очень удобна для контроля температуры и скорости вращения вентиляторов в режиме реального времени. Ниже выбор единиц измерения (Цельсий или Фаренгейт). Далее включение или отключение таких функций, как проверка обновлений при запуске программы, автоматический запуск приложения при входе в систему и функция автоматического применения того или иного режима, в зависимости от источника питания (батарея, сетевой адаптер, режим зарядки).

В завершении стоит сказать, что злоупотреблять принудительным занижением скорости вращения вентилятора не стоит. Ведь перегрев может серьезно навредить Вашему электронному помощнику, или вовсе, вывести его из строя.

Регулируем работу кулеров и решаем проблему.

Windows нагревает компьютеры от Apple гораздо сильнее, чем родная OS X. Не у всех и не всегда, но такое встречается часто. Более того, уже два раза девайсы моих знакомых попадали в сервис именно после работы в Bootcamp.

Главная причина – отсутствие тщательной адаптации Windows под определенный Mac. Результат – неправильное охлаждение процессора и не только.

В этом я убедился без дополнительных утилит. Мой 15-дюймовый MacBook Pro заметно греется , когда я запускаю Windows. Даже без ресурсоемкого ПО.

Если вы тоже с этим столкнулись, данный материал должен помочь настроить работу кулеров и, как результат, охладить устройство.

Лучше обезопасить себя от проблем с перегревом.

Наглядное сравнение двух систем

Я провел несколько живых тестов, предварительно запустив на обеих системах утилиту для замера температуры процессора. Говорю сразу: это показатели моего 15-дюймового MacBook Pro, модели середины 2014 года с процессором i7 2,2 ГГц (i7 4770HQ). У вас они могут быть другими.

Условия теста были равными. Внизу указаны средние значения, их погрешность может составлять 1-2 градуса по Цельсию.

Запуск системы, бездействие:

  • OS X El. C. – 34°
  • Windows 7 – 53°
  • Серфинг в браузере:

  • OS X El. C. (Safari) – 37°
  • OS X El. C. (Chrome) – 39°
  • Windows 7 (Chrome) – 59°
  • Просмотр видео 1080p на YouTube:

  • OS X El. C. (Safari) – 39°
  • OS X El. C. (Chrome) – 41°
  • Windows 7 (Chrome) – 68°
  • Вот сейчас я пишу статью в Safari на OS X (не переключая вкладки), температура процессора – 32°. Windows такие цифры и не снятся, даже если ноут находится в полном бездействии.

    Возможно, частично виноваты какие-то фоновые системные процессы, которые нагружают процессор. Пробовал отключать службы – не помогло. В итоге у меня система от Microsoft местами на 24° теплее, чем OS X.

    Значит, настроим работу кулеров. Пускай MacBook больше шумит, но прослужит дольше.

    Охлаждаем MacBook на Windows

    Проблема: встроенные кулеры MacBook включаются либо слишком поздно , либо при высоких температурах работают недостаточно интенсивно . Желаем автоматической системе контроля от Windows всего наилучшего и берем управление в свои руки.

    Поможет нам в этом бесплатная мультиплатформенная утилита Macs Fan Control. Загрузить можно с официального сайта , русская локализация имеется. Мне она показалась достаточно простой, интуитивной и удобной. Но при желании можно выбрать любую другую.

    Справа отображается список датчиков температуры.

    Слева – список кулеров, их минимальная, максимальная и текущая скорости (оборотов в минуту). В моем MacBook их два: левый и правый.

    На скриншоте кулерами управляла система (Windows). Утилита предлагает 2 новых режима – ручное управление и привязка к определенному датчику .

    Выбираем второй способ – «Основано на сенсоре: CPU Proximity». Датчик CPU Proximity – это общая температура процессора, а значит – скорость вращения кулеров будет меняться в зависимости от его показаний.

    Теперь самое важное: выставляем такие значения, чтобы работа кулеров была максимально приближена к OS X. Я в течение дня проводил тесты на обеих системах и, вроде бы, сделал их работу похожими.

    Рассказываю подробнее.

    Итак, для редактирования нам доступны два параметра:

    Первый – температура процессора, при которой кулер начнет увеличивать свои обороты. Если температура ниже этого значения – кулер работает на минимально возможной мощности.

    Второй – температура процессора, при которой кулер разгоняется до предела своих возможностей и охлаждает с максимально возможной скоростью.

    На своем MacBook я поставил значения 49° и 76° . Это значит, что до 49 градусов мой ноутбук не увеличивает интенсивность охлаждения и работает очень тихо. Более 49° – постепенно увеличивает скорость вентиляторов и, соответственно, скорость охлаждения и шум. Когда доходит до 76° – кулеры вращаются на максимальных оборотах.

    Если при таких значениях ноутбук сильно шумит, максимальную температуру процессора можно увеличить, скажем, до 80 градусов. Но это не значит, что свыше 80 он не нагреется. Это лишь говорит о том, что по достижению процессором этой температуры кулеры начнут работать на полную мощь.

    Теоретически большинство современных процессоров Intel можно безопасно нагреть до 95 градусов, но это пик: лучше не экспериментировать. Тем более на MacBook. Максимальная разрешенная температура – 100 градусов. Далее процессор, скорее всего, начнет пропускать такты или выключится (сработает система защиты). Ну, или если не повезет – сгорит к чертям.

    Я бы не позволял ему нагреваться свыше 85-87 градусов.

    Что еще можно сделать?

    Разобрать MacBook и почистить кулеры.

    Насколько они забились пылью – зависит от характера эксплуатации ноутбука. Но если это случилось, то им приходится работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить компьютер необходимым потоком воздуха. Отсюда – лишний шум, плохое охлаждение.

    Если устройству полтора года и больше, то, наверное, уже пора почистить.


    На фото MacBook Pro 2012 года.

    Лучше отвезти в сервисный центр. И попросить, чтобы сделали это аккуратно и при вас.

    Меры предосторожности

    Играть с утилитой для контроля кулеров не стоит – если поставить низкие значения, можно перегреть процессор. Нужно настраивать аккуратно, в первые несколько часов постоянно следить за температурой процессора. Пробовать запускать ресурсоемкие программы, следить за показаниями датчиков.

    Если есть личный опыт по настройке – welcome в комментарии.

    сайт Регулируем работу кулеров и решаем проблему. Windows нагревает компьютеры от Apple гораздо сильнее, чем родная OS X. Не у всех и не всегда, но такое встречается часто. Более того, уже два раза девайсы моих знакомых попадали в сервис именно после работы в Bootcamp. Главная причина – отсутствие тщательной адаптации Windows под определенный Mac. Результат –...

    В Apple считают, что тишина важнее перегрева и производительности. Поэтому практически все MacBook и iMac быстро перегреваются и начинают тротлить - сбрасывать частоту процессора, чтобы не перегреваться.

    Причин перегрева две: плохой термоинтерфейс между процессором и радиатором, а также агрессивные пресет скорости вращения вентиляторов, которые до последнего держат минимальные обороты.

    Настройки утилиты крайне просты. Создаем необходимые профили с нужной температурой, а затем «привязываем» их к определенным действиям (ноутбук заражается, работает от сети или от батареи).

    При работе от сети и батарее вентиляторы крутятся на 3000 оборотах

    Пресет со скоростью вращения вентиляторов можно выбрать прямо из верхнего меню. Там же видно текущие скорость вращения и температуру процессора.


    На моем MacBook Air настроено три профиля:

    1. Default - стандартный профиль, скорость вращения вентиляторов регулирует macOS;
    2. 3000 - частота вращения вентиляторов 3000 оборотов. Этот пресет включен постоянно. Оптимальное соотношение между шумом и температурой процессора;
    3. 4000 - чуть шумнее. Использую, когда MacBook подключен к внешнему монитору и стоит далеко от меня.

    Забавно, что когда скорость контролирует macOS, то вентилятор набирает 3000 оборотов только когда температура процессора приближается к 99°С.

    Для определения температуры при максимальной загрузке . Вот какие получились результаты:


    Когда я зафиксировать обороты вентилятора на отметке 3000, максимальная температура упала на 10°С

    Если говорить о моем MacBook, то , а после повышения оборотов еще 10°С. Отмечу также, что с новыми настройками повышение температуры процессора происходило ощутимо медленнее. Неплохо.

     
    Статьи по теме:
    ISBN, УДК, ББК, штриховые коды, выходные данные
    Для публикации работы (статьи, книги, диссертации) автору необходимо указать тематический раздел (индекс) существующих классификаций, к которому эта работа относится, и авторский знак. Классификационные индексы издания – это индексы УДК,ББК и ГРНТИ. УДК –
    Скачать клавиатурный тренажер для детей на русском бесплатно
    Основные возможности уникальный альтернативный вариант для расположения рук на клавиатуре; поддержка различных раскладок и языков; звуковые эффекты для музыкального сопровождения работы; специальные уроки, которые помогают запоминать расположение клави
    Не работает тачпад: советы и способы их решения
    Сенсорная панель ноутбука (также известная как тачпад) является большим преимуществом данного устройства. Она позволяет обходиться без дополнительного оборудования, занимающего место в сумке, а также решает вопрос свободных портов USB. Однако достаточно ч
    Конвертер ватт в амперы Что такое мАч
    Мощность – это скорость расходования энергии, выраженная в отношении энергии ко времени: 1 Вт = 1 Дж/1 с. Один ватт равен отношению одного джоуля (единице измерения работы) к одной секунде. Практически каждый человек слышал про параметры электричества как