Мошенничество в Интернете — Информация - VANNEWS

Реальные отзывы на сайты и скам-проекты

21.08.2018

Мошенничество в Интернете — Информация

Мошенничество в Интернете — Информация
Сегодня я бы хотел поговорить по поводу интернет мошенничества связанного с QIWI кошельками и о расследовании таких правонарушений. Давайте возьмем самый банальный, но самый распространенный метод мошенничества. Например: звонят человеку и говорят что его сын попал в ДТП и если не заплатить энную сумму денег то его посадят. Как ни странно, но это самый распространенный пример и на это люди покупаются. А вот вам другой пример, когда продавцы на Avito и OLX продают предметы за сумму куда ниже рыночной. 

Рассмотрим следующую ситуацию: парень из Казахстана намерен купить себе телефон LG G6. Находит человека который продавал LG G6 на 300 баксов дешевле. В процессе связи с продавцом начинается диалог следующего содержания: " Мне уже позвонили и хотят его купить. Поэтому если ты хочешь то можешь оставить задаток. А мы с тобой можем завтра встретиться и ты отдашь всю сумму, а я тебе отдам твой телефон.-"
Ради интереса парень попросил номер QIWI Кошелька. И после незамысловатых действий, с целью убедиться что этот человек не является мошенником, он посмотрел в личном кабинете продавца детализацию звонков. Но там ничего не увидел.

Стало ясно что телефон был предназначен для мошенничества. Так что рекомендуем остерегаться продавцов на Avito и OLX которые продают брендовые вещи за цену в разы ниже рыночной. Теперь давайте рассмотрим как происходит расследование. Допустим вы попались на удочку мошенников и теперь вы пошли писать заявление. После поступления заявления составляется ряд запросов. Почти всегда их два. Первый направляется на сотового оператора, чтобы установить по номеру телефона IMEI код и дальше установить дальнейшие номера которые либо вставлялись до этого, либо которые позже мошенники будут использовать.

Также с помощью IMEI кода можно установить его географическое местоположение. Второй запрос отправляется в центр "Азия банк". Напомним что парень не живет в РФ и у них есть ряд своих как минусов, так и плюсов. Например мы не можем отправить запрос в сам QIWI поскольку он находится в Российской Федерации, а в Казахстане нет туда доступа. Но мы можем отправить запрос на какую карту выводились деньги, если деньги вообще выводились на карту. И коль парень не из России то у них есть только два метода вывода денежных средств. Первый через банковскую карту, второй через онлайн покупки (вещевуха). 

Чаще всего люди не тратят деньги в интернете, а напрямую выводят их на свою банковскую карту. Поэтому конкретно у них два запроса:на сотового оператора и на банк. Если это какой-то онлайн магазин – то можно отправить запрос к ним. Но не факт что на него ответят, потому что продавец мог находиться где-то в Швейцарии(как пример), где очень ценится конфиденциальность. Казалось-бы мы знаем что и куда отправлять, а следовательно у нас теперь как на блюдечке вся информация про этого человека. Но не тут-то было! Давайте начнем с минусов один из которых нам предоставит наш сотовый оператор. 

Во-первых: получив ответ на наш запрос и мы видим номер телефона, на кого он зарегистрирован и IMEI код. Какие номера были ранее и какие номера после совершения правонарушения вставлялись в этот телефон. Также мы получим ещё некоторую информацию. Где находился данный человек на момент совершения правонарушения. Ну а теперь о самом большом минусе. Номера в Казахстане продаются даже бомжу у которого нет прописки, потому что не требуется у них регистрация номера во время его покупки. Может подойти даже ребёнок и без проблем купить себе сим карту которая стоит 20 руб. Вот и всё sim-карта ни на кого не зарегистрирована, следовательно, мы не знаем лицо причастное к этому делу. Однако у нас есть IMEI код и местоположение преступника. Здесь тоже не все так просто. 

Давайте представим себе прямоугольник который можно поделить на 100 квадратов. Прямоугольник это город, а квадрат это конкретные вышки нашего сотового оператора. В ответе на наш запрос будет находиться географическое положение маленького квадратика большой части квадрата состоящего из 100 частей. 

Допустим мы будем знать что человек совершивший данное деяние находится где-то в данном квадрате который может включать в себя площадь от ста метров до одного километра. Кто будет ходить по всем домам и спрашивать:" извините, это не вы-ли украли энную сумму денег?-"
Так что мы будем знать лишь приблизительное место этого человека.
Теперь касательно банка.Коль центр "Азия банка" обрабатывает все запросы связанные с QIWI кошельками то можно получить информацию о том куда переводились деньги. 

Но у банка есть своя банковская тайна и они могут этот запрос отклонить по причине связанной с этим канителью. Для дальнейшего вывода денег с лицевого счета происходит следующая операция: идёт почти трех этапная конвертация валюты. Деньги из тенге конвертируются в рубли, то есть деньги отправляются в Россию. После России обрабатывается запрос и отправляют рубли в Казахстан, который конвертирует обратно в тенге. А после этот банк уже распределяет на какую карту отправить деньги. Происходит фактически еще одна конвертация валют. Получаем большой след. Пытаемся эту цепочку проработать что не всегда удается сделать.

А еще для большего хаоса можно прикинуть что карта вообще не принадлежит резиденту Республики Казахстан, а была, допустим, выпущена в каком-нибудь онлайн банке Италии где законы нашей страны не распространяются. По этому делу будет "висяк". 

Вывод: хоть на дворе 2018 год, но такие правонарушения до сих пор остаются латентные. Через сотового оператора отследить человека мы не можем, а банк нам не всегда предоставляет информацию о том куда переводились деньги. Банк делает запрос на банк QIWI. Ну а банк QIWI тоже имеет свою банковскую тайну и может отказать. На этом дело закрыто, точнее дело"висяк". Поэтому смотрите кому вы отправляете деньги и пусть поменьше на вашем пути встречаются мошенники. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad