Fmc мегафон не подключая е1. Единый короткий номер FMC

300 рублей в месяц

FMC SIM

300 рублей = неограниченное количество минут
переадресации

Обычная SIM

3 минуты в день = 90 минут в месяц или 173.7 рублей в месяц.
Из расчета 1.93р = 1 минута переадресации на мобильный

FMC связь - без переплат на переадресациях

Главный плюс FMC сим-карт – возможность удобной и дешевой привязки мобильного телефона (не номера) к офисным номерам IP-телефонии. И это не переадресация (которая будет тарифицироваться как исходящий звонок), а совсем другой принцип работы: телефон подключается к виртуальной АТС как самостоятельное устройство. Но не через интернет, а через канал голосового трафика, при этом устройство (FMC карта) регистрируется на АТС как обычное SIP устройство.
С нее также можно звонить от корпоративного номера. Например, можно совершать исходящий номер от корпоративного номера . При этом все будут видеть ваш бесплатный номер для всей РФ и сохранять его в записную книжку, а не например, номер московского офиса.

Итак, какие плюсы для бизнеса это дает?

  • Вы всегда доступны по корпоративному номеру с помощью мобильного телефона.
  • Не нужно платить за переадресацию от АТС до мобильного.
  • Дешевые междугородние и международные звонки (звонки обрабатываются через корпоративную АТС с выгодными SIP тарифами).
  • При исходящем звонке у клиента может определяться входящий номера 8-804.
  • Все звонки на такие телефоны находятся в одной системе и могут

За последний год пришлось столкнуться дважды с услугой FMC, сперва от МТС, а затем от Билайна, поэтому опишу что и как мне пришлось настраивать, чтобы абоненты офисной АТС были «сконвергированы» со своими мобильниками. Возможно, кого-то заинтересует такая услуга.

FMC (Fixed Mobile Convergence) - это объединение фиксированной и мобильной связи.
Чтобы подробнее узнать, что такое FMC можно прочитать обзор на PCWeek.

FMC от МТС

Подключение
В офисе стояла офисная АТС Panasonic TDA200 для обеспечения внутренней связью между сотрудниками. Выход на городскую телефонную сеть осуществляется через коммутатор цифровых потоков МР-8 (он был приобретен для выделения части номеров на дополнительное оборудование).

Во-первых, мы стали корпоративнм клиентом МТС. И заключили договор на предоставление услуг связи, а к нему специальное дополнительное соглашение на предоставление FMC.

После этого для подключения к сети мобильной связи МТС от ближайшей базовой станции возле офисного здания был проброшен поток Е1. Сигнализация PRI EDSS. Его мы подключили в цифровой коммутатор МР-8.

Настройка
Сначала на стороне МТС. МТС выдает нам логин-пароль для управления корпоративным кабинетом услуги FMC. В веб-интерфейсе можно настроить соответсвие мобильного и внутреннего абонента, а также временные режимы приема звонков.

Все мобильные номера сотрудников должны быть на корпоративном тарифе и добавляются в закрытую группы телефонов корпоративного клиента (если сотрудник уже абонент МТС и желает также подключиться к корпоративному FMC, то его по программе «Свой круг» тоже могут добавить в корпоративную группу на корпоративном тарифе).

Все мобильные номера в закрытой группе могут уже звонить по зарегистрированным в кабинете FMC коротким номерам друг другу. Это уже удобно, т.к. мы привыкли друг другу в офисе звонить по коротким номерам, а здесь тоже самое, только на мобильниках.

На офисной АТС была настроена 3-хзначная система нумерации внутренних абонентов. Мы сделали соответствие внутренних номеров на АТС, коротких номеров и мобильных номеров в федеральном формате (смотри таблицу). Соответствие (2) и (3) настраивается в корпоративном кабинете FMC. А соответствие (1) и (2) - так сказать административное.

На АТС настраиваем выход по префиксу на поток FMC для звонков на мобильные сотрудников.

Т.е. теперь ситуация для внутреннего абонента, которому необходимо таки дозвониться до коллеги:
сначала совершает вызов на внутреннего абонента, и если тот не отвечает на месте, то можно набрать префикс и внутренний номер - тогда вызов поступит на мобильный через канал FMC.

А у коллеги на мобильном, кстати, отобразится не городской телефонный номер компании, а номер внутреннего абонента. Которому, если таки вызов будет пропущен, можно перезвонить и поинтересоваться причиной звонка. Для некоторого прояснения смотрим схему.

После запуска потока FMC для тех, кто «вечно на мобиле» появляется еще одна фишка. В корпоративном кабинете можно настроить режим приема вызова на коротком номере: параллельно (стационарный и мобильный) либо последовательно (стационарный -> мобильный или мобильный -> стационарный). Тогда вызовы с мобильного на короткий номер будут поступать согласно правила на коротком номере.

При наборе короткого номера, которого нет в таблице соответствия коротких и федеральных номеров, вызов поступает сразу на АТС через поток. Что тоже удобно, т.к. можно дозваниваться «влёт» до офисных коллег.

Хочу сразу отметить, что наличие коммутатора МР-8 необязательно, т.к. все тоже самое можно было бы сделать сразу на Pаnasonic TDA200. Но для подключения потока пришлось бы купить дополнительную интерфейсную плату PRI. А так был коммутатор, через него и сделали:)

В целом, впечатление от пользования положительное. Хотя есть косяки, которые до сих пор доставляют неудобство: например, иногда не полностью определяется номер внутреннего абонента.

FMC от Билайна

Другая АТС стоит у другой компании - Avaya Definity. Оператор связи «ГолденТелеком», который входит в группу «Билайн». Также есть поток Е1.

Тут все несколько проще обстояло, т.к. дополнительного потока организовывать не пришлось. Да и настройки проще, т.к. изначально оператор отдавал при входящих звонках 3 знака от телефонного номера, которые соответствовали внутренним номерам АТС. При этом все корпоративные SIM-карты были выданы большим пакетом.

Осталось лишь прописать некоторое подобие быстрого набора. Т.е. соответствие коротких номеров и федеральных осуществлялось средствами АТС.

Но, в связи с этим упрощением, практически нет гибкости для режима поступления звонков на внутренние номера.

Более того не было жесткой связки «внутренний номер = короткий номер», то для звонка с мобильного на короткий мобильный - это один 3-х значный номер, а с мобильного на стационарный - это другой 3-хзначный номер. Что, конечно, больше информации для запоминания.

Поскольку большую часть интеграции было осуществлено силами офисной АТС, то особого впечатления или осознания крутоты внедренной системы не возникло.

В последнее время, на конкурсах и тендерах бюджетников, при заказе IP решений звучит наличие или поддержка функции FMC. Причем мои попытки выяснить у заказчика, что он подразумевает под данной услугой, вменяемых ответов нет и представление о данной услуге весьма приблизительное.

Согласно Википедии - Fixed Mobile Convergence (FMC) — это технологическое решение на стыке разных типов сетей связи: фиксированной и мобильной, которое позволяет создать единую сеть офисных и мобильных телефонов с общим планом короткой нумерации. Технология создаёт возможность созваниваться напрямую по коротким внутренним номерам сотрудникам из офисов в разных регионах страны или мира, в т.ч. без использования реальной офисной АТС.

Если брать во внимание основную часть фразы, без последнего уточнения: "... в т.ч. без использования реальной офисной АТС" то по сути любая АТС может заменить короткий и подставить полноценный федеральный номер и отправить звонок на мобильный сотрудника. Сама фраза "без реальной офисной АТС" идет в противоречие с техзаданием - наличия этой функции как раз у АТС, без которой собираются использовать эту функцию.

Особенно этим любит грешить NEO PBX из железных решений, Телфин и пр. из продавцов Виртуальных АТС.

Если же к АТС подключить GSM шлюз то будет все еще красивее. В том числе можно сделать так, что коммутировать по коротким номерам будет сам шлюз, без использования АТС.

У мобильных операторов заявлена такая услуга как FMC еще много лет назад. Мои попытки как то задействовать ее не привели к успехам, так как постоянно сталкивался с ограничениями.
От МТС требуют что бы у Вас обязательно был их выделенный канал,
Мегафон - что бы у Вас была с ними стыковка по потоку Е1.
С Билайн на эту тему не общался, так как считаю их безнадежно отстающими в плане современных технологий, способных облегчить коммутацию предприятиям.
Мотив вообще даже не смотрит в эту сторону.
Теле2 еще не мониторил. Жду когда у них пройдет ажиотаж с продажами сим-карт (в Москве выстраивались очереди у их киосков продажи, когда те только открылись)

Сейчас на руках у меня есть симкарта от Мегафон, подключенная к этой услуге. Посредник стыкуется с Мегафоном потоком, у меня зарегистрировался двумя аккаунтами и привязал к ним сим-карты. Теперь я могу коротким номером звонить с одной сим-карты на другую, Вся исходящая связь идет через линии моей АТС, с соответсвующей маршрутизацией. Входящая связь настроена так, что одна из карт у меня находится в очереди. И при входящем звонке я принимаю на ней звонок так же как на настольном IP телефоне. При этом все звонки контролирую и пишу.

МТС мне заявляет что может то же самое. Но я вот уже второй месяц не могу у них получить реальные симкарты и подключение услуги что бы потестировать ее и понять. Все ли заявленное реально работает? Вместо этого мне постоянно шлют бестолковые презентации с их услугой "мобильный секретарь", со всякими корпоративными тарифами Умный бизнес M, Умный бизнес L, Умный бизнес XL и пр. Такое впечатление что они зарабатывают на рассылке данной бестолковщины, в которой полезной информации не более чем на 3%. Я уже согласился и на подключению к их Интернет....
Как заявляет их конкурент - человек из Мегафон, МТС не может маршрутизировать звонки с симкарт- через Ваши городские линии. Обеспечивает только звонки сим-карта-симкарта набором коротких номеров через Вашу АТС, с возможностью записи разговоров и без тарификации. Другая маршрутизация не доступна.
При этом МТС заявляет подключение к этой функции за 1300 рублей. Абонентская плата за симкарту - 30 рублей в Месяц
Мегафоновская услуга стоит за подключение - 2100 рублей. Абонентка за симкарту - 600 р. в месяц.
В вышеназванные тарифы звонки на другие телефоны тарифицируются отдельно. Причем карточка МТС поддерживает звонок на федеральные номера - нпрямую. Без Вашей АТС. Мегафоновская - только через Вашу IP АТС по правилам, которые Вы ей пропишите.
МТС карочка позволяет присваивать ей любые номера, кроме номеров экстренных служб (112, 101, 102, 103 и т.п.), Мегафоновская имеет 4-х значный короткий номер без права выбора. Но этот момент легко решить на АТС.

Ну и последне. На Мегафоновской симкарте я вижу Caller ID номера входящего звонка. В МТС мне сказали что такое не могут.

Где бы ни находился ваш сотрудник, дозвониться до него по короткому номеру будет легко.

В чем преимущества?

Новый уровень телефонизации Вашего бизнеса:

  • Сотрудник получает один внутренний номер для мобильного и фиксированного телефона УАТС
  • Вызовы внутри компании по внутренним номерам, в том числе между только фиксированными и только мобильными телефонами
  • Единый план короткой нумерации для физически разнесенных офисов в том числе региональных
  • Сокращение затрат при вызовах по коротким номерам

Подробнее

Комплекс услуг «Единый короткий номер FMC» — это объединение фиксированной и мобильной связи для Ваших сотрудников.

Для сокращения расходов на телефонную связь большинство компаний используют офисные мини-АТС (УАТС). Главное преимущество этих устройств — возможность присвоить сотрудникам короткие внутренние номера, которые действуют в пределах одного офиса.

Также некоторые компании обеспечивают своих работников мобильной связью. Но с мобильных номеров очень сложно дозвониться до сотрудников, пользующихся только фиксированной связью. Приходится набирать и офисный, и внутренний номер, либо вызывать нужного абонента через секретаря. При этом вызовы оплачиваются по стандартным тарифам операторов фиксированной и мобильной связи.

Избавиться от этих неудобств позволит уникальное предложение МТС — комплексная услуга «Единый короткий номер FMC». Услуга позволяет объединить в общую сеть короткие номера фиксированной офисной телефонной сети (в одном или нескольких офисах в одном или разных регионах) и мобильные номера сотрудников. В пределах этой сети можно общаться по единой короткой нумерации по выгодным тарифам. Благодаря этой услуге сотрудники всегда будут на связи и смогут говорить больше за меньшие деньги.

Услуга позволяет обеспечить:

  • короткие номера для сотрудников;
  • аварийную служебную связь на производстве;
  • связь с сотрудниками в командировках;
  • служебную связь с водителями;
  • замену служебной связи DECT.

    Как это работает

    Как видно на схеме, все вызовы между мобильными и офисными телефонами осуществляются через платформу BWKS.

    1. Для вызова достаточно набрать только короткий номер сотрудника. Звонок поступит на платформу FMC, которая автоматически проверит, можно ли абоненту пользоваться ее услугами.
    2. Если абонент зарегистрирован на платформе FMC и звонит на зарегистрированный номер, платформа обеспечивает соединение. Если какое-то из условий не соблюдено, вызов не состоится.
    3. Если звонок возможен, вступят в действие правила переадресации, которые установил вызываемый абонент. Вызов может поступать последовательно (сначала на мобильный номер, потом на офисный или наоборот), либо параллельно (на оба номера сразу). Кроме того, можно установить те или иные правила в зависимости от времени суток и дней недели.
  • Единая корпоративная сеть

    Услуга актуальна для компаний с филиальной сетью в пределах одного и нескольких регионов и возможность совершать вызовы с использованием единой короткой нумерации услуги «Единая корпоративная сеть FMC» в домашнем регионе, между регионами, а также во внутрисетевом роуминге на всей территории действия сети ПАО «МТС» в РФ.

    Каждый сотрудник получает единый короткий номер для мобильного и офисного телефона, а также возможность выбрать удобный способ поступления входящих вызовов в зависимости от времени суток и дней недели.

    В зону действия услуги входят все регионы Российской Федерации.

    Условия оказания услуги Единая корпоративная сеть

    МТС предоставляет возможность набора короткого номера длинной от 3 до 5 знаков как есть, без набора дополнительных знаков. При наборе короткого номера длинной от 3 до 5 знаков, вызов будет маршрутизироваться на короткую нумерацию корпоративной телефонной сети, закрепленную для мобильных телефонов и для Учережденческой АТС компании, за исключением номеров экстренных служб (01, 02, 03, 04, 10Х, 11Х (где Х - любая цифра от 0 до 9), 120, 121,123, 911) и сервисных номеров МТС (0890, 0876, 0860, 0850, 0990).

    Доступ к номерам информационно справочных коммерческих служб (платных и бесплатных) вида ХХХ, ХХХХ, ХХХХХ (где Х - любая цифра от 0 до 9 или *) необходимо осуществлять по набору дополнительного префикса «*» (звездочка), например, *134, *0245.

    Как подключить

    Для получения консультации по услуге и для ее подключения

    • оставьте заявку на сайте МТС
    • или обратитесь к персональному менеджеру.

    Для быстрого подключения услуги «Единый короткий номер FMC» на существующий корпоративный номер МТС, необходимо:

    • ознакомиться с Условиями оказания услуги
    • заполнить Заявление на подключение услуги
    • отправить заявку, приложив отсканированное Заявление с фиксированного электронного адреса,
    • если Вы только собираетесь стать корпоративным клиентом МТС или за вашей компанией не закреплен персональный менеджер позвоните по телефону: 8 800 250 2000

    Подключение не требует ни замены SIM-карт МТС, ни иных изменений в инфраструктуре компании.

    Предварительно необходимо проверить, имеется ли техническая возможность подключения УАТС к платформе FMC. Для этого используется выделенный физический канал E1 (по протоколу PRI) или IP-канал (по протоколу SIP).

    Услуга платная. Для получения услуги «Единая корпоративная сеть» следует заключить Договор с ПАО «МТС».

    Истории успеха

    Автомобили с высоким IQ

    Автомобили с высоким IQ

    Узнайте, как комплексное решение от МТС помогло компании «Евро-Такси» снизить издержки и увеличить число клиентов.
    С услугой «Единый короткий номер (FMC)» сократилось время дозвона оператора до водителя, а М2М-технологии от МТС позволили компании внедрить систему платежных терминалов.

      Подробности о сотрудничестве МТС и «Евро-Такси»

      Автомобили. Разве можно представить без них современный город? Транспортная отрасль быстро развивается и конкуренцию в ней выдержать нелегко. Компания «Евро-Такси» начинала с 10 машин, а сегодня в её автопарке почти 100 автомобилей. Всего за полтора года «Евро-Такси» удалось вырваться в лидеры, опередив полсотни служб такси в Южно-Сахалинске. Каждая машина оснащена системой мониторинга ГЛОНАСС/ GPS, платежным терминалом, детским креслом - словом всем, чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность пассажира.

      «У нас всегда бизнес рос неплохими темпами, однако с увеличением количества заказов и автомобилей появились некоторые трудности. Для клиентов, прежде всего, необходима оперативность подачи автомобилей. Поэтому возникла необходимость сократить время дозвона оператора до водителя, а так же внедрить схему платежных терминалов для того, чтобы оплата происходила быстрее», - отмечает исполнительный директор ООО «Евро-Такси» Артем Дю.

      Подходящее комплексное решение смог предложить МТС. Технология FMC обеспечила оперативную связь с сотрудниками. Услуга объединила офисный телефон и мобильные номера водителей в общую сеть с единой короткой нумерацией. В рамках этой сети можно общаться по выгодным тарифам.

      Ещё одно решение позволило сократить время на оплату поездки. В каждой машине установили платежный терминал с SIM-картой МТС и уже подключенным тарифом «Телематика». Это специальный тарифный план для М2М устройств с единой стоимостью услуг по всей России и гибкими условиями тарификации интернет-трафика.

      Управлять SIM-картами помог М2М-менеджер. Это удобный инструмент, созданный специально для дистанционного контроля за М2М устройством. SIM-карта МТС автоматически передает всю информацию по сети GSM прямо на компьютер заказчика. Через простой интерфейс можно онлайн управлять статусом SIM-карты, устанавливать лимиты по трафику, создавать отчеты и получать статистику.

      Комплексное решение от МТС на базе услуги FMC, М2М-менеджера и тарифного плана «Телематика» позволило «Евро-Такси» добиться своей цели и решить стоящие перед компанией задачи.

      Всего за месяц удалось наладить дистанционный контроль за платежными терминалами с помощью «М2М-менеджера» и тарифа «Телематика». Теперь управление удаленным оборудованием происходит с помощью интуитивно понятного веб-интерфейса. Благодаря контролю за исправностью устройств снизились потери из-за простоя выходящего из строя оборудования.

      Ну а технология FMC решила проблему связи внутри компании. Номер телефона каждого водителя соответствует госномеру его автомобиля. Достаточно набрать 3 цифры, и связь установлена.

      «Время дозвона оператора до водителя сократилось почти в 2 раза. Платежные терминалы работают без сбоев и оперативно. Клиентам приходится меньше ждать - этого мы и добивались. И, конечно, нас не может не радовать экономия. Компания МТС предоставила нам привлекательные тарифы за минимальную абонентскую плату, благодаря чему нам удалось сократить стоимость звонков между водителями и операторами. Мы очень довольны», - говорит исполнительный директор ООО «Евро-Такси» Артем Дю.

Подключи мобильных абонентов
к виртуальной АТС

FMC (Fixed Mobile Convergence) - современное техническое бизнес-решение на стыке мобильной и фиксированной связи, позволяющее компании создать единую корпоративную сеть мобильных и городских телефонов с единым планом внутренней нумерации, получив полноценную .

Зона покрытия

MCN Telecom оказывает услуги мобильной связи в шести крупных регионах России: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Екатеринбурге и Свердловской области, Краснодаре и Краснодарском крае, Новосибирске и Новосибирской области, Ростове-на-Дону и Ростовской области в режиме домашнего региона. В остальных – в режиме гостевого.


Домашний регион:

исходящие: по тарифам «Базовые пакеты»

входящие: 0 руб/мин

Гостевой регион:

исходящие: 2,99 руб/мин

входящие: 0 руб/мин

Преимущества

Мобильный офис

Оставайтесь на связи с клиентами и за пределами офиса, принимайте на мобильный телефон звонки, используя весь функционал мобильной АТС: приветствие, голосовое меню IVR, перевод, удержание и переадресация звонков, телефонные очереди и др.

Экономия на звонках

Звоните с корпоративного мобильного номера по выгодным тарифам MCN Telecom. Чтобы экономить еще больше, настройте на виртуальной АТС маршрутизацию по региону вызываемого абонента или минимальной цене звонка.

Все вызовы между абонентами ВАТС, в том числе мобильными, – бесплатные .

Контроль работы удаленных сотрудников

Полный контроль мобильных абонентов мобильной АТС, работающих удаленно или находящихся в разъездах: запись и прослушивание телефонных разговоров, онлайн-мониторинг, расширенная статистика по звонкам в Личном кабинете MCN Telecom.

Интеграция с CRM

Интеграция виртуальной АТС с CRM-системой позволит эффективно организовать работу и агрегировать всю историю взаимодействия с клиентом, не важно, ведутся переговоры с ним по стационарному или мобильному телефону.

Возможности

1. Настройка мобильного абонента

Каждому мобильному номеру с включенной опцией FMC в виртуальной АТС назначается короткий внутренний номер.

Для мобильных абонентов можно легко и быстро настроить переадресацию, входящую и исходящую маршрутизацию, как и обычные внутренние номера, их можно добавлять в телефонные очереди, записывать звонки, запрещать или разрешать вызовы на определенные направления, например, ограничить международную связь и многое другое.

2. Звоните сотрудникам бесплатно

Для звонка с мобильного телефона на короткий внутренний номер сотрудника через виртуальную АТС просто наберите «*» и «внутренний номер абонента».

Мобильному абоненту ВАТС (FMC) можно позвонить с любого офисного телефона просто набрав его внутренний номер.

Все вызовы между сотрудниками внутри сети бесплатные.

3. Получите агрегированные данные по всем каналам коммуникации

В Личном кабинете вы можете получить единую статистику по всем входящим и исходящим вызовам компании, в том числе по звонкам мобильных абонентов. Это позволит вам контролировать число упущенных вызовов, прослушивать записи всех рабочих переговоров, оценивать работу каждого сотрудника.


4. Корректный АОН

В зависимости от заданных в настройках виртуальной АТС параметров, при входящем звонке на ваш мобильный телефон будет прозрачно отображаться номер звонящего абонента или офисный номер вашей компании.

Сервис позволяет звонить по рабочим вопросам с мобильного телефона, используя в качестве исходящего номера (АОН) единый офисный телефон компании, не показывая при этом персональный мобильный номер сотрудника.

Как принимать и совершать звонки с мобильного телефона с подключенной опцией FMC


(звонки с “*” на короткие номера)

Входящий звонок от абонента ВАТС. Сотрудник компании с внутреннего номера АТС набирает номер мобильного абонента ВАТС (например, ваш добавочный 123). На экране вашего мобильного телефона отобразится внутренний номер звонящего абонента (например, *145).

Исходящий звонок абоненту ВАТС. Просто наберите с мобильного телефона: «*» «внутренний номер абонента» (например, *145).

Все звонки внутри виртуальной АТС бесплатные.

Звонки через виртуальную АТС

(звонки с “*”)

Исходящий звонок в Телефонную сеть общего пользования. Наберите на мобильном телефоне: «*» «телефонный номер вызываемого абонента». В этом случае исходящий звонок будет совершен через городской номер вашей компании и у абонента определится ваш офисный номер.

 
Статьи по теме:
Не работает разблокировка при открытии Smart Cover на iPad Honor 6c отключение при закрывании чехла
Чехол S View, которым Samsung оснащает свои смартфоны напоминает нам о старых добрых временах, когда телефоны-раскладушки оснащались небольшим дополнительным дисплеем на задней части крышки. Если вы ни разу не видели S View – то это обычный чехол в виде к
Блокировка в случае кражи или потери телефона
Порою случаются такие моменты, когда возникает необходимость произвести блокировку своей сим карты на определённый период времени. Возможно вы хотите в последствии изменить свой тарифный план или вовсе перестать пользоваться услугами своего мобильного опе
Прошивка телефона, смартфона и планшета ZTE
On this page, you will find the official link to download ZTE Blade L3 Stock Firmware ROM (flash file) on your Computer. Firmware comes in a zip package, which contains Flash File, Flash Tool, USB Driver and How-to Flash Manual. How to FlashStep 1 : Downl
Завис компьютер — какие клавиши нажать на клавиатуре, как перезагрузить или выключить
F1- вызывает «справку» Windows или окно помощи активной программы. В Microsoft Word комбинация клавиш Shift+F1 показывает форматирование текста; F2- переименовывает выделенный объект на рабочем столе или в окне проводника; F3- открывает окно поиска файла