Почему не работает контекстная реклама. Как отказаться от контекстной рекламы и начать жить

Есть люди, которые говорят, что контекст не работает. Мы все попробовали, слили кучу денег, а результата нет. К сожалению такие случаи встречаются довольно часто и поэтому я решил написать этот пост.

Бывает такое, что задается общий бюджет, и цена клика получается выше, чем дневной бюджет на кампанию – это тоже нужно проверить.

Старайтесь привлечь самого целевого пользователя.

По какому запросу вероятней будет продажа macbook pro или macbook pro 13 retina 2015?

Куда вы приводите посетителей?

Посадочные страницы должны быть целевыми.

Если вы показали привели человека, который искал белые носки с перламутровыми пятками, увидел это в объявлении и перешел на сайт – а вы его привели на главную вместо нужного товара – он уйдет. В Google проще искать чем у вас на сайте.

Как вы считаете конверсии?

Проверить все ли заказы/заявки из сайта учтены?

Все ли звонки из сайта считаются?

Зачастую учитываются только заказы из сайта, без звонков. При этом разница по их количеству может быть в десятки раз. И звонки приходят с контекста, а вы думаете, что это из другого источника трафика.

Коллтрекинг даст возможность оценить эффективность трафика с разных источников. Для сайтов, ориентированных на прием звонков – он просто необходим.

На скриншоте видно, что не все виды кампаний одинаково эффективны.

Для некоторых ниш кампании с ремаркетингом более эффективны чем поисковые кампании. Для других ремаркетинг вообще не эффективен.

Почему должны купить/заказать у вас?

Поставьте себя на место покупателя и задайте себе этот вопрос. Если ваше предложение убедительно – сделайте так, чтобы посетитель, за которого вы платите, увидел все ваши преимущества.

Часто что владелец считает, что его магазин самый лучший:

Но на самом деле:

Обратите на это внимание.

Указаны ли у вас цены?

Цены – они бывают низкими средними и высоким. Но наличие цены на сайте – нужный фактор, если у конкуренты ее показывают. Не все хотят звонить и узнавать цену. Проще сделать пару кликов и посмотреть сайты с ценами.

Если у вас цены высокие или средние человек может отдать предпочтение магазину, которому он доверяет или который хорошо раз рекламирован. Соревнуюсь с большими брендами — трудно продавать дорого. Зато, с помощью контекста, популярность можно наращивать очень легко. На перспективу продавать больше и дороже.

Как принимаются заказы?

Все ваши заказы обрабатываются?

Как быстро обрабатываются заказы?

Ваши продавцы продают или просто консультируют по наличии товара?

Самое обидное, когда все идеально работает — тратится бюджет на рекламу, сайт конвертит, а продавцы лентяи. Бывает и такое.

Многие сервисы колтрекинга дают возможность записывать разговоры. Прослушав их можно понять как работает отдел продаж.

В заключение

Любой из перечисленных вопросов может сильно влиять на ситуацию в целом. Есть еще много других нюансов, о которых вы можете написать в комментариях.

Продолжает рассказывать о том, почему на вашем сайте мало клиентов. И что сделать для того, чтобы повысить его эффективность:

Аналитика и добро

Именно по такому запросу рекламируется в Яндекс.Директ обратившийся к нам потенциальный клиент.

Это статья о наболевшем. Об аналитике и статистике, которую надо хоть иногда, да просматривать.

Это статья о жизни. И в жизни я часто вижу, как люди неадекватно оценивают что-либо, начиная с себя.

Но чтобы в жизни оценить что-либо, надо уметь видеть скрытые от глаз цифры, видеть «статистику» жизни, и на основании её делать выводы.

В такой связке слабое звено — видеть. Не каждый может это делать ☺
В онлайне всё по-другому. Всё проще.

Если в обычном (офлайн) магазине чтобы оценить посещаемость, вам надо лично стоять и считать всех зашедших (про точность расчётов я уже молчу), то в интернет-магазине вы можете с точностью до каждого узнать интересы посетителей:

  • сколько они пробыли у вас в магазине,
  • на каком моменте и почему ушли,
  • как они двигали мышкой, и откуда они о вас узнали.

Обезьяны умнее людей

Есть замечательная английская пословица – «Monkey see, monkey do».
Обезьянка видит, обезьянка делает.

Человек.

Человек видит, человек не делает!

Про статистику сайта слышали все, кто имеет сайт. Но не все, далеко не все смотрят её, или хотя бы пытались посмотреть.

Много ли вы слышали историй о том, что «в моём бизнесе реклама в интернете не работает»?

А какой процент из таких предпринимателей реально попытался разобраться почему конкретно эта реклама на этом сайте не сработала? Я думаю, показатель стремится к нулю.

Потому как только ты взглянешь на цифры, всё становится ясно – почему так.

Реальная история

К нам в студию поступил необычный звонок. Первый разговор длился 40 минут. Мне было очень сложно понять, чем же занимается клиент, какую услугу он продаёт, кто его клиенты и так далее.

Выглядело это примерно так:

«Наши клиенты заказывают перфоманс, в результате которого они получают авторскую картину. Наши картины есть в музее в Париже, и в галерее в Нью-Йорке. Они очень хорошо продаются даже с третьих рук».

Клиент хотел и сайт переделать, и создать отдельный Landing page по продаже этой услуги, и заняться соц. сетями, чтоб «движуха там шла».

В результате разговора мы пришли к выводу, что мне стоит получше изучить их сайт, посмотреть видео об ЭТОМ, и только потом продолжить разговор.

После этого разговора у нас в студии начался настоящий брейншторм!

Мы начали изучать всю информацию об этом бизнесе в сети. Нашли группу ВК, в которой было не много, не мало – 1 человек и 3 поста.

Нашли группу в Фейсбуке, где было 233 лайка. И постов значительно больше.

Полазили в сайте, посмотрели. Примерно поняли, что это такое, но не поняли, кому это нужно, и кто в состоянии это купить. Цен мы не знаем до сих пор.

Вспомнили про статистику! О, Великую

Скажу сразу – ТАКОЙ ИНТЕРЕСНОЙ И ЗАХВАТЫВАЮЩЕЙ статистики я не видел никогда!

Во-первых, посещаемость . Она настолько неравномерная! Каждый день то никого нет, то человек 50, то человек 100, потом опять никого, и так далее.
Это не для тех людей, кто любит стабильность ☺


Во-вторых, средняя продолжительность посещения сайта . Если наложить график средней продолжительности посещения на график посещаемости, то чётко видно закономерность – чем меньше посещаемость, тем больше среднее время посещения сайта. Соответственно, большинство людей на сайте не нашли того, зачем пришли. Об этом я скажу чуть позже, что они искали ☺


В-третьих, показатель отказов!!!
Такого высокого показателя я не видел никогда.


На этом сайте средний показатель отказов 84,1%!!!


Посетителей всего было на сайте за указанный квартал — 5 371, из них новых — 99,4%.

Самое интересное!

Запросы, по которым люди попадают на сайт.

Мы решили узнать, чем же интересуются люди, которые попадают на этой сайт. Ответить на многочисленные «Почему?», которые возникали по ходу просмотра статистики.

Но для начала – об источниках траффика


Получается, что львиная доля траффика – покупная. И посещаемость плавает именно из-за этого. Всё зависит от того, есть ли деньги на счёте в Яндексе и Гугле или нет.

Исходя из этой таблицы, релевантный трафик льётся на сайт только из соц. сетей. Там и показатель отказов приемлемый, и продолжительность посещения высокая.

У всех остальных источников – показатель отказов зашкаливает. Но среди них есть всё же некоторые, относительно, релевантные. Это партнёрские сайты. Оттуда, наверное, пронырливые букинг агенства всё-таки роются в сайте и заказывают этих артистов.

Так вот, запросы. Платные. Дорогие

А такое бывает и довольно часто. Из-за неумелой настройки контекста люди тратят много денег на рекламу, а в итоге не то что клиентов, даже звонков нет.

Потому что очень важно думать кому (?) вы продаёте. Знать свою целевую аудиторию в лицо.

На основании этого можно составить семантическое ядро (ключевые слова, по которым вас будут искать) и минус слова, по которым ищут не вас.

В данном случае явно видно, что ключевое слово в объявлениях было «шоу», а про минус слова совсем забыли. В итоге куча нецелевого трафика, деньги на ветер, и что самое ужасное – такой рекламодатель разочаровывается в интернете, говорит, что реклама не работает и так далее, тем самым осложняя жизнь и себе, и другим рекламодателям. И вот почему:

  • Из-за низкого CTR его объявлений, он вынужден поднимать ставку всё выше и выше, чтобы его объявление заметили
  • Другие рекламодатели тоже вынуждены поднимать ставку из-за этого (система аукциона), хотя они даже не конкуренты!
  • Люди не находят того, чего искали переходя по таким нецелевым объявлениям. Они расстраиваются ☹
  • Потенциальные рекламодатели могут даже и не попробовать дать рекламу в интернете, потому что первый рекламодатель будет всем жаловаться и распространять информацию о том, что Интернет не работает

В последнее время всё чаще слышишь такие фразы: «Яндекс.Директ перегрели»; «Цена клика нереально дорогая»; «Пора переходить на другие каналы рекламы».

Да. Этому есть место быть. Но давайте разбираться в причинах — почему так?

Это происходит в двух случаях:

  • Либо рекламодатель неопытный (не хватает знаний)
  • Либо рекламодатель безответственный (ему нужно освоить бюджет клиента / работает за показы/клики, а не за KPI)

Поэтому выигрывает всегда тот, кто думает о людях:

  • Если объявления в контексте настроены грамотно (текст объявления отвечает на запрос пользователя + страница внутри сайта, куда ведёт это объявление соответствует тому, что искал человек), значит CTR объявления будет высоким
  • Яндекс поощряет рекламодателей, которые думают о людях (высокий CTR это показатель полезности для людей) — он снижает ставки, причём чем больше вы рекламируетесь, тем больше у вас скидка
  • Сами посетители счастливы — они нашли то, что искали (чисто технически это значит повышение ранжирование сайта в поисковых системах просто так — Google и Яндекс считывают время проведённое на сайте, погруженность, показатель отказов)

Принцип: Focus on the user

Почему так выстрелил ? Они делают своё дело с такой любовью к людям, что все этим заражаются, и, как пчёлы переносят пыльцу с цветка на цветок, так и люди распространяют дальше эту заботу и любовь в своей жизни.

– компания, которая делает людей счастливыми и помогает увеличивать число клиентов сайта в 2 раза уже через 8 минут. Без затрат на рекламу. Без изменения сайта. Без дополнительных скидок клиентам. И за счет организации звонка между компанией и потенциальным клиентом.

Поэтому, если хотите достичь успеха - Любите своего клиента, любите свой продукт, делайте его максимально полезным для людей.

Делайте хорошие, понятные сайты. Делитесь с коллегами полезным опытом и наблюдениями. Будьте открытыми, добрыми и честными.

С таким отношением к жизни у вас всегда будут клиенты, вам не страшно будет вкладывать в сотрудников и маркетинг средства.

Люди будут искать Вас в Яндексе по Вашему имени (или имени вашего бренда), и никакая контекстная реклама вам будет не нужна!

Делитесь добром. Бесплатно!

Если статья показалась вам полезной, расскажите о ней друзьям.

Подписывайтесь на наш блог о конверсиях и счастье.

Если вам есть что сказать – не стесняйтесь, пишите в комментариях. ☺

Обязуюсь регулярно писать для Вас.

P.s. самой большой благодарностью для меня будет – ваш выбор быть добрее.

P.s.s. если вы хотите так же разобрать ваш бизнес по полочкам (я имею ввиду ваш сайт и рекламу), на нашем сайте, мы делаем это бесплатно.

Для вас писал с любовью из Владивостока

Одно из самых странных заблуждений, которые можно встретить о контекстной рекламе — это то, что она подходит не каждому бизнесу, а иногда и вовсе не работает. Это абсолютная глупость: любой вид рекламы можно приспособить под любой вид бизнеса, главное показывать его тем, кому надо, и делать рекламу привлекательной. Сложно ли это? Непросто. Но не невозможно, тем более с контекстной рекламой, которая априори будет показана тем, кто ищет то, что вы продаете, то есть продавать с её помощью даже проще, чем со многими традиционными разновидностями рекламы, эффективность которых трудно измерить или которые почти не масштабируются. Тем не менее, жалобы о том, что Яндекс.Директ не дает заказов не утихнут никогда. Разберем же, в чем действительно причина.

Случай 1. С Директа пришло много посетителей, но ни одного клиента

Это самое простое и самое очевидное. Запомните, что Яндекс.Директ вам не обеспечивает продажи — он является одним из звеньев в цепи. Да, контекстную рекламу можно давать даже без сайта, и да, посетитель может вам позвонить сразу как только увидит номер телефона в объявлении. Но рассчитывать на таких нетерпеливых покупателей было бы глупо. Реклама в первую очередь нужна для того, что привести человека к вам на сайт . И чтобы потом он звонил вам и договаривался о заказе. У него еще будет масса причин отказаться от покупки, и Директ тут ни в коем случае не виноват.

Поэтому, если вам на сайт приходят посетители, но не оставляют заказов, изучайте следующие вопросы:

  • на какую страницу попадает посетитель
  • понятно ли ему все, что на странице написано
  • соответствует ли ее содержанию объявлению в Директе
  • удобно ли с вами связаться
  • удовлетворит ли покупателя цена, которую он видит на сайте
  • сможете ли вы , когда он вам позвонит

Конечно, нужно оценивать и качество трафика, по каким запросам к вам приходят, сколько там мусора и не переплачиваете ли вы за клики. Да, есть масса способов , и в подборе семантики легко ошибиться, но при этом не стоит забывать, что реклама – это всего лишь посредник, и всегда пенять на нее равносильно удивлению, что в вашем красивом магазине никто не покупает по цене в пять раз выше среднерыночной.

Случай 2. Большие расходы на услуги подрядчика

Вторая статья расходов в случае с контекстной рекламой, помимо оплаты рекламного бюджета, это оплата агентству или фрилансеру за работу над ней. Да, за рекламу нужно платить и платить регулярно, потому что без она быстро растеряет свою эффективность, а единоразовая настройка почти ничего не дает. Рекламу нужно поддерживать и корректировать , ведь даже без какого-либо вашего вмешательства в ней происходят изменения: Директ вводит разнообразные ноу-хау, в РСЯ попадают , конкуренты тоже не дремлют.

Следовательно, нужно не ошибиться с выбором подрядчика. О том, как , которое будет заниматься настройкой вашего Директа, мы уже писали. Остается добавить, что ключевая ошибка в этом деле заключается в том, что вы не определились с тем, как будете оценивать эффективность работы контекстной рекламы. Какие показатели нужно сравнивать, чтобы сказать: «Да, все работает отлично» либо «Нет, меня не устраивает». Этой неопределенностью будет пользоваться и агентство, настраивая рекламу так, чтобы с нее худо-бедно шли клики, а остальные-то параметры и не были оговорены.

Поэтому, если Директ не работает, нужно искать пробелы в работе подрядчика. И если их много, если не было проведено изучение целевой аудитории, если ваши объявления показываются не тем, кому надо, если не были оговорены ключевые показатели, если сама реклама написана неправильно, то лучше ищите другого подрядчика.

Либо требуйте скидку, если она позволит сделать работу рентабельной.

Случай 3. Самостоятельная настройка

Распространено мнение, что Директ любой владелец бизнеса сможет настроить самостоятельно, в лучшем случае посмотрев пару курсов. В этом нет ни слова близкого к истине, поэтому такое заблуждение губительно сказывается на эффективности работы. Ведь контекстная реклама — это не только подобрать ключи и написать под них объявления. Это еще и маркетинг во множестве его аспектов. Не изученная ситуация на рынке не позволит нормально написать объявления: нужно знать действия своих конкурентов и понимать .

Не говоря уже о том, что беглого знакомства с Директом недостаточно — ни один курс не сможет объять необъятное, здесь слишком много нюансов, чтобы сразу учесть все. К тому же очень сильно влияет опыт. Если бы вы уже написали хотя бы несколько рекламных кампаний, то знали бы заранее, что сработает лучше, а чего лучше не делать, хотя прямой ошибки в этом и не будет.

Таким образом, нельзя говорить, если у вас проблемы с привлечением клиентов через Яндекс.Директ, что он не работает. Так не бывает, любая реклама будет работать, если ее правильно настроить. Главное — это правильно выбрать того, кто будет настраивать вам рекламу, изучить рынок и перед настройкой договориться, какие показатели эффективности вы будете использовать в качестве ориентира. Они должны быть разумными и достижимыми. Другой аспект — поиск причин, почему у вас нет заказов. Если у вас был трафик на сайт, но не было клиентов, то не стоит рассчитывать, что вас спасет настройка Директа. Ищите проблемы в своем сайте и своем УТП. Если ваше предложение действительно интересное, то и с плохо настроенной контекстной рекламой вы будете получать клиентов. Если вы предлагаете что-то невыгодное, или просто спрос на вашу услугу низок, то, конечно, ждать чуда от Директа не стоит.

 
Статьи по теме:
Не работает разблокировка при открытии Smart Cover на iPad Honor 6c отключение при закрывании чехла
Чехол S View, которым Samsung оснащает свои смартфоны напоминает нам о старых добрых временах, когда телефоны-раскладушки оснащались небольшим дополнительным дисплеем на задней части крышки. Если вы ни разу не видели S View – то это обычный чехол в виде к
Блокировка в случае кражи или потери телефона
Порою случаются такие моменты, когда возникает необходимость произвести блокировку своей сим карты на определённый период времени. Возможно вы хотите в последствии изменить свой тарифный план или вовсе перестать пользоваться услугами своего мобильного опе
Прошивка телефона, смартфона и планшета ZTE
On this page, you will find the official link to download ZTE Blade L3 Stock Firmware ROM (flash file) on your Computer. Firmware comes in a zip package, which contains Flash File, Flash Tool, USB Driver and How-to Flash Manual. How to FlashStep 1 : Downl
Завис компьютер — какие клавиши нажать на клавиатуре, как перезагрузить или выключить
F1- вызывает «справку» Windows или окно помощи активной программы. В Microsoft Word комбинация клавиш Shift+F1 показывает форматирование текста; F2- переименовывает выделенный объект на рабочем столе или в окне проводника; F3- открывает окно поиска файла